注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

古今帝王治民之精髓探秘  

2011-11-05 23:54:50|  分类: 感悟专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客素材:多彩艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

编辑整理:柏村休闲居

博客素材:多彩艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

古代有这样一个故事:一位帝王在临死驾崩前,把将要即位的太子叫到病床前,面授治国之道。在讲述如何驾驭群臣之后,开始传授治民的方法,大概意思就是:要管好老百姓,不让他们造反,最重要的是要让老百姓的生活始终处于温饱线附近。

因为,假如老百姓太穷了,揭不开锅就会去揭竿,但如果老百姓过于富足,没有了物质之忧,就会要求更高层面的东西如平等、权利等,也会闹事。因此,让老百姓整天为吃穿奔波,将大部分时间在忙碌吃和穿的过程中消耗掉,国家才会安宁和稳定。

从此,大部分老百姓基本就处于吃不饱穿不暖的状态,每天为下一顿的吃穿早出晚归,没有时间也没有精力奢谈人权自由公正。数千年来,老百姓被圈在这座物质围墙里面,像勤劳的蚂蚁、温顺的羔羊。 

比如,朝鲜的金正日对此就心领神会。在他治下的朝鲜老百姓,食不果腹,吃了上顿愁下顿,但贫困不是问题,政府只需偶尔给百姓发两袋大米,百姓就对国家感激涕零,感恩戴德,感深肺腑,感慨激昂,感天动地了,自觉自愿团结在金正日周围,多么感天地泣鬼神的画面哦!

再看看卡扎菲,这老兄显然就差劲了。在利比亚,国民非常富有。卡扎菲将石油收入的大部分用于百姓福利,住房免费,教育免费,医疗免费,每个家庭有两个出口留学的免费指标,甚至出国看病的费用也能报销,平均每个家庭拥有三辆汽车。但卡扎菲不是倒了吗? (请看:卡扎菲给利比亚老百姓带来的幸福生活

精致边框 - Good fun - Good fun博客


亲爱的朋友:希望您有事无事都随手点击一下博文右边或下方广告,这对您并没有什么影响,但对博主办好博客却有帮助,谢谢您的支持!

博客插图 - 柏村 - 柏村休闲居

精致边框 - Good fun - Good fun博客

推  荐  阅  读

  经典男女故事汇    经典休闲故事汇  

经典官场故事汇     经典热点故事汇

快乐分享区:http://q.163.com/528scshrsq

精致边框 - Good fun - Good fun博客

 透明艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018