注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

聪明人常做这8件糊涂事  

2012-02-25 10:36:16|  分类: 感悟专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 常言道“聪明反被聪明误”这话一点都不假,小说《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”就是对聪明反被聪明误的真实写照。现实生活中,聪明人反做糊涂事的例子很多,只要细心总结,张口就能举出上百例,但最具冲击力最使人悔青肠子的有下列8件:

    1、给朋友打工。给朋友当下手,在朋友麾下混饭吃,一定会近水楼台先得月,得到朋友的悉心关照,享受“最惠”待遇,聪明人一般都会这样想。其实,这是聪明人最大的误区,是把情分和利益混为一谈了,什么叫情分?情分就是无私奉献,就是只讲付出不讲回报,只有这样对方才认为你够朋友,你一旦给他讲条件谈待遇,或者希望他在某些方面让你“高人一等”,那你就大错特错了,他非但不会满足你的心愿,还会暗地里给你制造麻烦,让你四面楚歌,受到同事的孤立,如果你不甘受气,一怒之下找上门要撂挑子走人,他肯定会顺水推舟,以关心体贴的语气,建议你另谋高就,去追求更加辉煌的人生价值。这是一种情况,还有另外一种情况,即便是你甘愿寂寞,本本分分任劳任怨地工作,他也不会给你充分展现才能的机会,因为他心里很明白,你的出色对他总是一种威胁,他怕你借着他的东风一路飘升,青出于蓝而胜于蓝,最终把他踩在脚下。所以,给朋友打工当下手,你决不能有任何幻想,指望他给你搭梯子,垒台阶,让你大展身手。相反,他会以种种借口,或者用所谓的民意,让你永远没有出头之日,给他做一辈子“打工仔”。

     2、把商场当情场。谁都知道商场如战场,战场硝烟弥漫,没什么情感可言,是你死我活的较量。可有些智商较高的人却不这么想,他们在商场收获巨额利润的同时也要收获爱情,当然,这里的爱情与婚姻无关,只是你爱我我爱你的肉体快乐,大不了只是对一种缺失的补充,然而,从来甘蔗没有两头甜,有不少人收获了爱情却亏了生意,原因很简单,因为做生意和搞恋爱是不能兼顾的,严格意义上讲做生意就得一切向钱看。

    3、脚踏两只船。聪明的人脑瓜子很灵动,善于左右逢源,谁也不得罪,当需要做出选择时,脑瓜子笨拙的人往往会一根筋地坚定地倒向一边,旗帜鲜明地站在他认为对的地方,脑瓜子灵活的人却不这样,他们总是明着一套暗着一套,两头表决心,两头落好人。但不幸的是,纸里包不住火炭,天下没有不透风的墙,时间一长就露馅了,等两头都明白过来,他们就里外都不是人了。

    4、得了便宜卖乖。通常我们得了别人的好处总会说声谢谢,嘴上心里都要念人家的好处,并在适当的时候给人家回报,老不能回报就感觉欠人家人情,老过意不去,乃至成为心理负担。有些自以为聪明的人,为了达到只索取不回报的目的,经常在得了便易之后表现的像吃了大亏一样,嘴上挂着一百个不乐意,口口声声要不是如何如何我才不这样,他得便易反而让别人欠情。俗话说,好事不过三,他们三番五次的得了便宜卖乖,就没有人再乐意给他们打交道,没人理睬了,走到哪儿都碰壁。

    5、见风使舵。有人说识时务者为俊杰,所以很多人为了一时利益好汉不吃眼前亏,宁愿做墙头草随风倒,也不肯坚持正确的立场,而且在利益的驱动下忽左忽右,摇摆不定,一天到晚疲于卖身投靠,就像一条变色龙,不管他怎么投机钻营,到头来只是一条可怜的小爬虫。

    6、狐假虎威。应该说,狐假虎威也是一种智慧,有时候还是一种大智慧,这叫杠杆原理,巧借力,四两拨千金,傻瓜很难做到这一点。可是,凡事总是有一利就有一弊,狐假虎威要么被老虎察觉后一口吃掉,要么在虎落平阳时遭受严重牵连,和老虎一块被人欺。都说背靠大树好乘凉,但树倒猢狲散,躲闪不及被大树砸死的也屡见不鲜。

    7、把商业宣传当经念。如今是信息爆炸的时代,各种各样的信息真假难辨,尤其是一些金融机构以帮你理财为诱饵,推出一些名目繁多的“赚钱”活动,还美其名曰“理财顾问”,像倒垃圾一样向你推销这产品那产品,其实他们的心眼并没有像你想象的那么好,他们是无利不起早,对自己没有任何好处的事只有傻瓜才会干,他苦口婆心费尽吐沫星子劝你买他们的产品,你一旦想撤退他就猴急,这难道不是在给你使套又是啥?还有通讯服务行业,保健品推销人员,保险公司等等,他们都在以这活动那活动诱骗那些善于抓住机会的人,其目的只有一个,就是哄着你把大把大把的钱送到他们腰包里。由此看来,脑子迟钝的人上当受骗的几率可能更少一些。

     8、眼睛太亮。有些人老盯着别人的一举一动,眼睛里进不得半粒沙子,即便是有利于工作和谐也不愿意装糊涂,一定要把每件事都说的清清楚楚明明白白,如果不把事儿挑明了,就生怕别人把他当傻瓜。其实,真正聪明的人是大智若愚,郑板桥有句名言叫做难得糊涂,一个人生活在世上只要大事不糊涂就行了,如果你样样事情都要讲个明白,事事都要整个你是我非,那就寸步难行了。

    有句话我始终记在心里,这就是:聪明人看的清,精明人看的准,高明人看得远。我认为,做人只做到了聪明还远远不够,还要努力做一个精明和高明的人,要既要看得准又要看得远,不然一辈子只是个小聪明。

聪明人常做这8件糊涂事 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

 

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★
  谢谢点击博文右边或下方广告

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017