注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

“性骚扰”事件引发的惊天大案【图】  

2012-07-21 11:56:03|  分类: 文史专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       唐太宗最宠爱的女儿高阳公主无论如何也不会想到,她在永徽三年(652年)炮制的“性骚扰”案,竟然变成了一根导火索,引发了大唐开国以来最残酷的一场政治清洗……

  高阳公主的老公是宰相房玄龄的次子房遗爱。房玄龄一去世,高阳公主就闹着要分家,不但要和房家长子房遗直争夺财产,而且还要争夺(房玄龄的封爵,依例由长子继承)的爵位。

  房遗直无计可施,最后只好告到了太宗那里。太宗勃然大怒,把公主叫来狠狠训斥了一顿,从此对她的宠爱大不如前。高阳公主不但对房遗直恨之入骨,连对父皇李世民也怀恨在心。

  高宗李治即位后,高阳公主变本加厉,愈发肆无忌惮,不断怂恿房遗爱与大哥房遗直争夺爵位。李治被这桩无聊官司纠缠得实在受不了,干脆各打五十大板,把房遗爱贬为房州(今湖北房县)刺史,把房遗直贬为隰州(今山西隰县)刺史。

  高阳公主一见老公被贬,愤愤不平,后来她终于想出了一个绝招。

  某一天,她装出一副花容失色、满腹委屈的样子跑进皇宫,向李治告了御状,说大哥房遗直非礼了她。

  高阳公主毕竟是自己的亲妹妹,于是李治准备着令有关部门严加审理。就在这个时候,太尉长孙无忌站出来了,自告奋勇地接下了这桩案子。

“性骚扰”事件引发的惊天大案【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

  堂堂的当朝一品太尉、首席宰相、天子舅父,居然要亲自主审一桩性骚扰案,这不是杀鸡用牛刀吗?

  长孙无忌是要利用这个案子,把朝中的所有政敌一网打尽!

  事情要从贞观十七年(643年)的那场夺嫡之争说起。

  当时,太子李承乾与魏王李泰围绕着储君之位展开了你死我亡的争夺。就在朝野上下都认定李泰入主东宫已经是板上钉钉之时,年仅16岁的晋王李治就像一匹政治黑马蓦然闯进人们的视野之中。而力挺他的人,就是时任司徒的长孙无忌。房遗爱却是众所周知的魏腹,所以长孙无忌自然就对房玄龄也产生了敌意。

  李冶即位后,长孙无忌却始终没有忘记,房家的人曾经是魏王党、曾经是他政治上的反对派!因此,在永徽的头三年里,长孙无忌对房家的监控一天也没有间断过。以房遗爱为圆心,以李唐宗室和满朝文武为半径,所有和房遗爱走得比较近的人,全都落进了长孙无忌的视线……

  而高阳公主状告房遗直非礼的案件又适时出现。从一开始,长孙无忌就根本没打算往性骚扰案的思路上走,所以他一入手,就挖出了高阳公主身上的一个政治问题——高阳公主曾经指使掖庭令陈玄运(内侍省的宦官),暗中窥伺宫禁中的情况和动向,并且观察星象变化。

  显然,光凭这一条,就可以给高阳公主直接扣上一个谋反的罪名。因为,禁中(皇宫)是天子所居的重地,而天象的解释权也只能归朝廷所有,所以无论是窥伺禁中还是私窥天象,其行为都已经触犯了天子和朝廷的权威,其性质也已经属于严重的政治犯罪。

 

  既然公主都已经涉嫌谋反,她老公房遗爱又岂能逃得了干系?

  就在长孙无忌准备拿房遗爱开刀时,房遗直又主动站了出来,对房遗爱夫妇进行了检举揭发,把他们夫妇平日里的种种不轨言行一股脑儿全给抖了出来。

  贪生怕死的房遗爱为了自保,不仅把他的“战友”全部出卖,而且还在长孙无忌的威胁利诱之下,一个接一个地咬住了一群无辜的人。

  仿佛就是一觉醒来,这些皇亲国戚和帝国大佬就成了房遗爱的造反同谋,成了朝廷的阶下囚。

  永徽四年(653年)二月,审理了三个多月的“房遗爱谋反案”终于尘埃落定。

  在长孙无忌的压力下,李治无奈地颁下了一道诏书:将房遗爱、薛万彻(驸马都尉)、柴令武(驸马都尉)斩首;赐李元景(荆王)、李恪(吴王)、高阳公主、巴陵公主自尽;贬房遗直为春州铜陵(今广东阳春)县尉;将薛万彻的弟弟薛万备流放交州(今越南河内);罢停房玄龄在宗庙中的配飨(以功臣身份配享于太宗别庙中的祭祀牌位)……  (来源《旧闻新读》)

更多精彩,点击进入【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)快乐分享区【音画盛宴】2011年精美国庆花坛(图片集锦)柏村家训

 官场故事

 新闻聚集

 娱乐休闲

 男女情感

 博你一笑

 社会纪事

 百家争鸣

 特别关注

 婚姻恋爱

 经典视频

 养眼美眉

 感悟人生

 人物传记

 旧闻新读

 弱势群体

 史海泛舟

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017