注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

如何自制五香卤水  

2012-09-20 20:38:59|  分类: 健康专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制五香卤水

卤菜是很好做的,只要有一锅够香的卤水,将材料放入煮到火候就ok了。虽然超市有卤菜、卤水成品出售,但自己制作会更加适合口味,而且方便、成本低。自己熬制卤水,根据口味不同用料不一样:

用料一:八角(大料)3块、小茴香1茶匙(5ml)、花椒1茶匙(5ml)、甘草3片、桂皮1块、草果1个、陈皮1片、生抽1汤匙(15ml)、老抽1汤匙(15ml)、盐适量、冰糖适量、带皮肥猪肉1小块。

制作方法:将所有香料用纱布或者料盒装起来,放入锅中加水煮开,转小火煮40分钟左右,捞出香料渣即可使用。

用料二:川椒、八角,丁香、草果、甘草、桂皮。

制作方法:卤水料,沙姜粉同盛布袋内,加水煲滚,慢火煲约2小时。

用料三:八角(两粒)、小茴、花椒(各两茶匙)、甘草(六片)、桂皮(一片)、草果(一个)、陈皮(1/4个)

制作方法:卤水料用布袋装着,加12杯水煮30分钟取出。

用料四:猪肉,猪骨,加入老霉豆豉,桂皮,陈皮,甘草,小茴香,八角,罗汉果。

制作方法:加水熬一小时。

用料五:酱油精、八角、桂皮、草果各50克,沙姜、花椒、丁香各25克,甘草50克,开水500克。

制作方法:先将酱油、料酒、冰糖、精盐、味精放入,再将香料包泡在其中,用慢火煮约1小时便成。卤水制成后,最好是隔日使用。

制作卤水的香料可按自己的喜好增减,但八角(大料)和桂皮不可缺少。喜欢麻辣味的可以加入干辣椒、花椒等。

卤水中加入一小块肥猪肉是为了使卤水更香,如果制作的卤水准备卤肉,就没必要事先放肉了。如果是卤蛋的话放入一块肉可以使蛋更香。

卤水可反复使用,越陈越香,根据情况不断添加味料。过滤以后放入冰箱冷藏可保存7天,冷冻可保存3个月。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017