注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

行善积德就一定能交上好运吗?  

2013-04-27 10:36:56|  分类: 感悟专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   行善积德就一定能交上好运吗? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

    或许是受佛学影响较深的缘故,很多人都相信善恶终有报应,所谓:“善有善报,恶有恶报,不是不报、时候未到”,就是这种观念的一种较为经典的总结;进而叫人们相信行善积德就能带来好运。所以有很多的人问我:“先生我一生中从来就没有害过人,从来都是别人一有困难总是热心的去帮助别人,为啥我还这样倒霉啊?”
    关于这个问题,我想说的是:行善、积德是人类的一个普遍的价值观,是人之所以作为“人”的存在的核心价值,是一种人类文明的产物。它与是否一定交上好运,不一定具有直接的、必然的联系。这是因为:
    1、行善是一定可以积累福德的;
    从某种意义上来说,人们行善积德,确实能够给自己和子孙积福,因为你真的行善的话,往往抱着给予的态度,与人、社会、自然能够和平共处,就一定社会关系融洽,生活自然顺利很多,也不会遭致重大的祸患,至少不会违法乱纪,没有刑狱之苦。遇到你有困难,需要别人帮助的时候,一般都会有人,因为感恩,就会回报给你。即使自己有一些,小小的过失,别人也会原谅。所以这类人,由于不在于索取,自然生活在快乐、幸福之中,所以对于他们来说,这就是福德。关于人生有这样一种说法,认为人生本来就是来受苦的,你没有受苦,反而过得很快乐,你说是不是一种福德呢?
    2、行善积德不一定就一定能给自己带来“富贵”;
    所谓真的行善的人,或者真的行善的事,一定是你目的不会在于回报,主要在于给予,当然既然是给予,就是一种散财、消耗。实际上它就是一个帮助别人,把富贵的机会让别人的过程,如果你想从这个中间来获取富贵的话,趁早死了这条心。如果真有什么回报的话,就是你在给予的同时,怀着真心、真情,别人心中自会有“一本帐”,所谓“公道自在人心”,就是这个意思。不要小看人心,这个人心就是真正的“天”、就是“地”,就是“神”。所谓,心地善良的人,“鬼神”也不敢欺,自然可以将灾祸化与“无形”。
    3、富”贵与否,乃为命运所定;
    从八字命理来说,你一生能够有多大的富贵,乃由八字格局组合而定,岁运配合得当,乃是真的可以富贵;不能配合,也就是过眼云烟,实为假富贵。这不是说,就用不着自己努力,它的意义是说,如果你努力了,采取的也是正当的、符合自然的方式,你就能获取你原来本身的那一份;当然,你如果不能努力,说明你弃权了,不想要了,属于你的那份自然可以归属别人。行善积德的实际上就是你可以更为顺利地获得你那一份的“富贵”,而不是别的。
    4、行善积德不可违反“自然”之道;
    行善积德实在是为了维护社会、人生的公平和正义,也是为了维护人类的核心价值,也就是说要符合自然之道。比如:救死扶伤,大家都认为是行善的一种,救了一个好人和救了一个坏人自然有所分别。如果你去救了一个十恶不赦的坏人;或者心怀愤满的,一心想报复社会,不能遵守社会秩序和伦理道德的人;这就可能并不是行善了。“农夫与蛇”的故事,就一再的告诫我们:万事、万物的生灭,自有其规律,有它们自己的法则,你不要轻易地去改变这个自然的法则,否则,带给自己的可能甚至是灾难。所以善也有可为和不可为的分别。
    5、行善积德,也要适度;
    所谓善行,当然主要是惠及别人,但是保证自己的合理需求,也是善举。如果你散尽家资,救助应该救助的人,当然为善举,而且是大善举;但是,也要能够保证自己能够养活自己的前提下,如果自己都不能养活自己,还不是又会给别人添麻烦,自然也善不到哪里去。同样,如果你救助了与你命中相克的人,而这个人可能就是你的“天敌”,时刻都可能剥夺你的财富、名誉、地位,那么你正常、合理的需要就不能保证,这也谈不上是善举,自然也会霉运重重。
    6、行善是一个自我完善的过程,也是一个逐步累积的过程;
    行善实际上也是一种自我的需求,是一个人的自我的完善,也就是“修为”,所以你不要指望,做了一两件善事,就能获得“福德”,自然需要一个持续的过程,假如你“三辈人”都是这样持续的行善,你看又会是怎样的结果啊?
    看来真的行善的话,倒不是在于你能获取多少的富贵,那不是行善的目的,行善的真正目的,就是一种灵魂的自我“救赎”。哪天你的灵魂真的“干净”了,明亮了,幸福和快乐自然就会紧随着你。

行善积德就一定能交上好运吗? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
—————————————————————————————————— 
本博文章属命理人生何锋本人原创,转载请注明作者和文章来源。 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017