注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

端午节应纪念的6位古代人物【图】  

2013-06-05 09:25:43|  分类: 文史专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节应纪念的6位古代人物【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居 

端午节应纪念的6位古代人物【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居  

今年农历五月初五——传统端午佳节又到了。端午节于2006年成为第一批国家级非物质文化遗产,2009年又入选世界非物质文化遗产。那么,中国历史上有哪6位著名人物跟端午节直接有关,并且最值得纪念呢?

第一位自然莫过于战国时期楚国的爱国主义大诗人、“中国文学之父”屈原了。

前几年被媒体炒得火热的端午节起源之争,最后也没有个标准答案。但是,更多的研究者仍倾向于认为,端午节还是人们为纪念屈原而诞生的。争论的过程,让我们看到了更多的可能性。屈原是联合国确认的中国历史上最伟大的世界文化名人之一,大多数人都倾向于认为端午节主要是纪念屈原的节日。屈原因为秦国入侵,楚王昏庸,自己报国无门,遂对现实产生绝望,只得以死明志,就在五月初五这天(这原本就是楚地的传统节日),在被流放的湖南汨罗江畔,怀抱大石投水自尽。后人为此设定这天为端午节,在这天划龙舟、吃粽子、挂艾叶、喝雄黄酒,以纪念屈原。唐代文秀《端午》有诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这个东方著名风俗,后来还传到了毗邻的朝鲜、韩国、日本、缅甸、越南、马来西亚、印度尼西亚等国。到了今天,这个日子又被确定为中国的“诗人节”。

端午节应纪念的6位古代人物【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

第二位是春秋末期吴国大夫、军事家伍子胥。

伍本是楚国人,父兄均为楚王所杀,而他弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都。当时楚王已死,伍子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖闾死后,其子夫差继位。吴军士气高昂,百战百胜,越国大败。越王勾践请和,夫差答应了。伍子胥建议彻底消灭越国,但夫差不听。吴国大臣伯嚭受越国贿赂,谗言陷害伍,结果夫差相信了,并赐伍子胥宝剑要他死。伍本为忠良,视死如归,自刎而死。夫差命人将其尸体装在皮革里,于五月初五投入大江。据说伍子胥含冤沉江后化为了“涛神”,弄得江水汹涌激荡,包括著名的滚滚钱塘潮,那正是伍子胥不平之魂的象征。苏州(曾系吴国首都)人为纪念这位忠臣,便将该江改为胥江。因此,后世相传端午节是纪念伍子胥的日子。苏州端午纪念伍子胥作为中国端午习俗之一,已被列入世界文化遗产。

端午节应纪念的6位古代人物【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

第三位是春秋末期越王勾践,因为他最早提出以划龙舟来操练水兵。

越国先是被吴国打败,勾践卧薪尝胆,发愤图强,立志复仇;他日夜操练水军,最后终于打败吴国,成为新的春秋霸主之一。因为勾践操练水军是采取划龙舟的方式,在江上数艘龙舟拼力向前,竞争第一;水手团结一致,互相配合;一边划桨,一边对敌作战——这是勾践的首创。后世中国人过端午节,划龙舟比赛是其中一个重要的项目。因此有人说,端午这个节日,也是为纪念勾践而设立并沿袭的。

端午节应纪念的6位古代人物【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

第四位是东汉时期浙江上虞的14岁姑娘曹娥,她被后人以孝女铭记。

她的爹爹去家乡附近的舜江上打渔,结果突发洪水,浊浪滔天,她的爹爹被水猛地冲走了。悲苦的曹娥,一边伤心哭泣,一边沿江去寻找。直到七天七夜以后,她见到江上一个大浪托起一个黑团,好像正是她爹在跟急流搏击。曹娥一阵惊喜,便奋不顾身跳进汹涌江水里去救爹爹,自己亦溺水而亡,三天之后其尸体才漂到岸上。人们后来把这条江改名为曹娥江,并在江边修建孝女娘娘庙纪念她。据说,曹娥投江的那一天正是五月初五,因此很多人将端午节视做怀念孝女曹娥的日子。还有著名的《曹娥碑》一文作为佐证。

端午节应纪念的6位古代人物【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

第五位是东汉末年爱戴百姓的广西官员陈临。

陈临本是广东人,汉顺帝时期任广西苍梧太守,“推诚而理导民以孝悌”,教化百姓,入情入理,施行比较开明的政策,使民众都能得到利益。有个故事说,当地有一遗腹子,在长大成人之后,为给父亲报仇,杀死仇人,被官府逮捕,处以死刑。陈临听说囚犯无嗣,便令其妻到狱中服侍其同居,待她怀孕产下小孩之后才对其执刑。故陈临深得苍梧人民拥戴,有歌谣云:“苍梧府群恩广大,……得德参古贤天报赉”。古时,广州府以五月初五为陈临祭祀日,每年在其祖神祠举行拜祭典仪一次。其子孙蕃盛,岭南陈氏多为其后代。因此也有一说法,端午节是为纪念陈临而设。

端午节应纪念的6位古代人物【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

第六位是名声赫赫的周处。

周处故事曾收入小学教材,我们没有谁不知道他的。他是三国东吴末年西晋初年江苏宜兴人,东吴名将、鄱阳太守周鲂之子。周处年少时纵情肆欲,为祸乡里,大家很讨厌他,在背后谩骂他。他内心歉疚,为改过自新,便去向名人陆机、陆云兄弟请教。后浪子回头,重新做人,其功业更胜乃父,留下了“周处除三害”的传说。吴亡后仕于西晋,先后任新平太守、广汉太守、楚内史、散骑常侍、御史中丞等职,工作勤勉,刚正不阿;得罪权贵,被派往西北讨伐氐、羌等族叛乱,遇害于沙场。著有《默语》30篇及《风土记》,记述地方风俗;今人查考端午、七夕、重阳等习俗,所依据的便是该书。所以,今人过端午节,也应该记得他,纪念他。

端午节应纪念的6位古代人物【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017