注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

再议谷俊山,只看加黑段落【图】  

2014-12-09 14:33:55|  分类: 反腐专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再议谷俊山,只看加黑段落【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
2014年12月09日 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
2014年12月09日 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
2014年12月09日 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
2014年12月09日 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
2014年12月09日 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
2014年12月09日 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

2011年12月28日,总后的一次军以上领导干部的会议上,刘.源发表讲话称,在总后系统,腐败“非常严重”、“随处可见”、“触手可及”。“这已经涉及到GCD和JFJ的生死存亡,我宁死也不会放手。”“我就不信没有王法了,我宁可丢乌纱帽,也要跟腐败作你死我活的斗争!”此番讲话后在网络上广泛传播。

一位知情军官告诉记者,当时,谷俊山与刘.源同坐大会主席台。刘虽没点名,但台下高级军官们心知肚明,“终于有人敢动谷俊山了。”刘.源的这番内部讲话,后流传海内外网络。海外有媒体以ZG将军反腐为题报道此事。

北.京知情人士告诉《凤凰周刊》记者,在初步查明谷俊山涉嫌违法违纪的重大线索后,总后机关党委专门就谷俊山违纪案向原军委主席胡、副主席习作专题汇报。此后,谷俊山案件由军纪委专案组接手。

“刀刀见血”

接近总后高层的知情人士告诉《凤凰周刊》记者,在查办谷俊山过程中,“军中某些势力一直试图大事化小,小事化了。”

最初,谷俊山被举报在上文所述的军队营房工程中受贿400万元,为了洗白自己,“谷俊山串通港商B作伪证,让B找到办案人员退赃,并称此案跟谷无关。”北京知情人士披露,此法无效后,“谷又托人告诉港商B,‘向办案人员承认是你自己收了400万,跟别人没关系’,谷还向该港商承诺以后还会多关照他。不久,谷令其妹夫拿着400万现金和军纪委的退赃账号,交给港商B,让其退款了事。”

“港商分两次把钱汇给军纪委后,做全了谷俊山没有贪污受贿的证据链。”办案人员准备结案,但总后前期案件侦查人员找到港商B,得悉此事原为谷俊山指使,并将此信息反馈给军纪委专案组。上述知情人士称,港商B竟能拿到军纪委账号、专案组人员的私人电话,令办案人员惊诧不已。

2014年1月中旬,海外网站上一封化名为“甄情达”的举报信曾详细描述了在查办谷俊山案时诸多曲折的细节。一位接近核心信息源的高级军官分析称,“信件提供者绝非一般人”,因为“不仅里面涉及谷俊山案的一些细节,包括最近一月军队腐败的具体人和事,非军内人士不可能知道得这么详细。最为关键的是,举报信所说的内容,大量与军内相关单位给军委报告中说的内容高度一致,甚至连原句都有照抄的。”

专案组调查谷俊山一案中,发现上海新江湾机场大宗军用土地出让过程中涉嫌营私舞弊,房地产商陈某向谷俊山巨额行贿。此事进入调查程序不久,陈某突然逃至加拿大,专案组被迫中断有关此线索的追踪,公安部为此发布国际通缉令。作为谷俊山的关键行贿人,陈某脱逃时谷俊山已被双规,军方人士分析,由此可见,谷俊山失去自由期间仍能与外界通报消息,活动能量惊人。

知情人士透露,专案组还发现谷俊山在被调查期间重金收买黑社会杀手,筹备刺杀一位高级将领。谷俊山不仅向杀手提供了该将领在颐和园附近的详细住址和生活规律,还帮助准备了作案工具。指示杀手,待该将领的专车到住宅门鸣一声喇叭,住所门开后即可动手。“反腐不简单,可以说刀刀见血。”不过这一说法目前尚未获得印证。

上述知情人士称,对谷俊山案的查办获得前后两任军委主席的全力支持。总后廖锡龙部长和刘.源政委曾多次向习主席面汇案情,习在相关部门的呈批件上亦有十多次批示。十八大后,谷俊山案的查办渐趋明朗。2012年1月19日,困境中的谷俊山如常出入总后机关,他还参加了河南濮阳籍在京领导人新春团拜会。

半个多月后,谷被军纪委正式羁押。

谷俊山经营术

谷俊山过去十多年的仕途顺风顺水,从正军少将到大区副职中将,谷只用了两年多时间。谷俊山的战友透露,谷俊山早年在河南濮阳军分区分管三产时任军分区后勤部供应科科长,当时还是个副营职军官,为了顺利晋级,谷俊山不惜借高利贷送礼买官,最后当上军分区后勤部部长。“谷的人生哲学,只要有钱,没有办不成的事,几乎都可以做到路路通。”

谷俊山的“经营才能”在上世纪80年代已有发挥,他任职的濮阳军分区早年与中原油田合作办第三产业,倒卖油品等各类紧缺物资。谷俊山利用军职在各类贸易中非法逃税。一位曾在国税部门任职的政府人士告诉记者:“当时谷俊山负责的项目需缴纳500万税赋,时任濮阳市国税局上门催其缴税,谷俊山回复‘你可以找我们司令,也可以找市委书记、市长,但我可以明确告诉你,要钱没有,要血有几盆,给你几盆。’”。

谷俊山的老家在河南濮阳华龙区东白仓村,谷俊山出任总后副部长后,其亲属在河南当地,利用谷的职务牟利,这些报道去年已见诸多家媒体。《凤凰周刊》记者跟踪谷俊山案时调查发现,濮阳市区、街道领导提及谷俊山名字时隐晦难言。谷俊山的弟弟谷献军还是华龙区人大代表,在专案组将其列为网上追逃对象后,当地人大仍未将其罢免。而东白仓村村民直到谷家被抄,才敢公开议论此案。

“谷俊山老家抄出的1800多箱茅台原份酒,有100年陈,有50年,有15年的,还有11张东北虎虎皮,几十根非洲象牙,这些东西都是谷俊山不要的东西,在北京会所住宅放不下,才派人放在老家藏匿。”一接近专案组的人士告诉记者,“办案人员起初搞不清谷俊山财物藏匿何处,后来由为谷俊山豪宅服务的当地人带领,才从别墅墙基等处挖出大量赃物,仅黄金就足有400公斤。”

知情人士称,谷俊山不仅在老家藏匿大金船、纯金毛主席像等物,还用受贿所得金条铸造了三尊几十公斤重的金佛,放在北京会所,其中两尊已送出。在受贿后期,谷不收金条而只要金粉。谷俊山在总后勤部基建营房部任职期间,多次在营房基建项目上索贿。如某军队歌舞团向总后申请扩建歌舞团的排练厅和排练楼,预算为8千万元,谷俊山下拨资金1.9亿元,同时向该歌舞团基建负责人索要500万现金和5公斤黄金。

“谷俊山后来都要到了他想要的东西。”北京消息人士称,谷还充当掮客,专案组调查出不少军官找谷俊山“跑官”,在谷案发后,这些人也悉数落马。

谷俊山向下敛财之余也时时向上进贡。一知情人士称,谷送礼方式是“准备一辆12缸的奔驰600,里面放上上百公斤的金条,车钥匙直接给送礼对象。”谷还善于公关高级军官的亲友,“谷得知其主要靠山X对女儿十分怜爱,就一次送了几套豪宅给他女儿”。

谷俊山令人吃惊的升迁和贪腐记录,源于他在军队内部已经打造上下勾连的关系网,军内对高级干部的各项监督制度在这类网络下几近失效。接近谷俊山的人士称,谷初中毕业,发言稿都需秘书执笔,他还提前关照秘书勿用生僻字,以免他念错。但他的档案学历上先是填着空军第二技校毕业,后改成河南濮阳教育学院毕业,再后来又改为中专、大专、在读研究生,直到成为教授、博士生导师。而他的出生日期由1952年先后三次改动至1956年,立功经历也连改5次,增加了4个三等功。谷为父亲雨花台烈士身份造假,此前已被媒体广泛报道。《凤凰周刊》记者1年多前曾找濮阳市华龙区等部门核实其为父亲办理烈士身份的细节:谷俊山亲自打电话给河南和濮阳市民政系统落实此事,并在濮阳为其父修建了烈士墓,修书立传。但雨花台烈士多为1949前牺牲的,谷俊山的履历生辰为1954年。

军内传言,谷俊山在总后的几次升迁,特别是出任总后营房部部长之时,廖锡龙和刘.源等人都不同意,但在军内更高层的干预下,谷俊山顺利升迁。这一传闻真实性目前已不可考,但谷被公诉前半月,其军中靠山X及其家人、秘书均被专案组带走调查。

了解案情进展的人士还透露,在移交司法候审的日子里,关押中的谷俊山有段时间每天都会“哭上好几个小时”。


2014年12月09日 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
谷家族别墅群、将军府
2014年12月09日 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
谷家族别墅群、将军府
2014年12月09日 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
谷家族别墅群、将军府
  评论这张
 
阅读(1892)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017