注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

王元买瓜  

2014-04-24 19:29:11|  分类: 娱乐专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    王元买瓜 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
    中关村每到盛夏,82楼门口总有个大号西瓜摊,摊主是个歪脖子大兴人,姓魏,挑西瓜不用敲,用耳朵贴上听,十拿九稳。因为这个绝活儿,在中关村的小摊贩里位列八大怪之一。大概1987年或1988年,我爹让我去买西瓜,我骑上车,直奔魏歪脖子的瓜棚子——毕竟他的瓜好。一看买的人不少,正要往里挤,忽然看到有两位熟悉的人物,也在挑西瓜呢,谁呢?数学家王元先生和太太,两位一边挑一边算价钱呢。
    魏歪脖子的西瓜卖的好,不免有些“作怪”。不称重,分大瓜小瓜卖,大瓜3块一个,小瓜1块一个。看到大瓜小瓜尺寸差别不是很大,很多人都拼命往小瓜那边挤。王太太好像也是这样,却听见王元先生说:“买那个大的。”
    “大的贵3倍呢……”王太太犹豫。
    “大的比小的值。”王先生说。
    王太太挑了两个大瓜,交了钱,看看别人都在抢小瓜,似乎又有些犹豫。
    王先生看出她犹豫,笑笑说:“你吃瓜吃的是什么?吃的是容积,不是面积。那小瓜的半径是大瓜的2/3稍弱,容积可是按立方算的。小的容积不到大的30%,当然买大的赚。”
    王太太点点头,又摇摇头:“你算的不对,那大西瓜皮厚,小西瓜还皮薄呢,算容积,恐怕还是买大的亏。”
    却见王先生胸有成竹,点点头道:“嘿嘿,你别忘了那个小西瓜的瓜皮却是3个瓜的,大西瓜只有1个,哪个皮多你在算算表面积看。”
    王太太说:“头疼,我不算了。”两个人抱了西瓜回家,留下魏歪脖子看得目瞪口呆。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017