注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

震惊毛主席的开国上将儿子叛逃案  

2015-05-28 17:30:18|  分类: 文史专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震惊毛主席的开国上将儿子叛逃案 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
陈东平在就读哈军工期间拍摄
  1963年3月18日下午,总政吅保卫部部吅长蔡顺礼中将带领工作组,从北吅京乘坐两辆小车到达北国冰城,驶过哈尔滨铺满积雪的街道,来到了哈尔滨军事工程学院院办门口,哈军工院长兼书吅记刘居英和政吅委谢有法,见到总政吅保卫部部吅长蔡顺礼一行突然到来,除了内心猜疑来势吉兆不佳之外,压根没有想到的查处案吅件,竟是涉及开国上将之吅子投靠敌特。    
  陈东平,开国上将陈再道的儿子,哈尔滨军事工程学院导弹工程系学吅生,在校期间成台吅湾间谍,被开除军籍,送军吅队农场劳吅教,后安排地方吅工作,1⑨83年严打中,被洛阳市中级人吅民法吅院判处死刑,河南省高级人吅民法吅院终审裁定维持原判,同年4月在洛阳执行枪决。
  刘居英和谢有法将蔡顺礼迎进会吅议室后,蔡顺礼中将开宗明义,他说此次公干是奉总政萧华副主吅任之命来哈军工,处理哈军工导弹工程系的学吅生陈东平,在1962年年底给台吅湾的特吅务机吅关写信,主动和敌特联络,准备叛逃一案。由于此次任务紧急,总政并没有和刘居英与谢有法两人打招呼。刘居英和谢有法听罢介绍,惊得目瞪口呆。蔡顺礼还说,我们突然进入哈尔滨军事工程学院,配合学院党吅委查处开国上将陈再道就读导弹工程系的儿吅子陈东平叛逃一案,同时也了解其他高吅干子女在学院的表现。
  1962年12月1日,湖北省公吅安厅查获一封用化名同泰国曼谷的美蒋特吅务机吅关联络的信件,经过湖北省公吅安厅和公吅安部反复调吅查和鉴定,最后的目标锁定在哈军工导弹工程系学吅员陈东平的身上。
  湖北省委和总政党吅委对此案极为重视,省委第一书吅记王吅任吅重和总政肖华副主吅任亲自抓案吅件的核实工作。在证据确凿、滴水不漏之后,1963年3月18日下午,总政吅保卫部部吅长蔡顺礼中将才率领工作组北上哈军工,配合学院党吅委处理此案,同时也了解一下其他高吅干子女在学院的表现。
  陈东平是时任武汉军吅区司令员陈再道上将的儿子(陈再道的另一个儿子叫陈南平),由于大人的溺爱和家教不严,从小学起他就没有打好基础,高人一等的特吅权思想已经在他身上生根发芽了。十几岁的陈东平成为专门欺负女孩子的恶吅少,初中开始有吅意识地从电影和黄吅色书刊中寻找色吅情刺吅激。通吅过“内部路线”升入高中后,他堕吅落的速度加快了,高三的时候,他在军吅区高吅干招待所单独住了一间房子,玩吅弄女性的恶欲更是一发而不可收。1960年夏,这个“陈衙内”被“保送”进入哈军工之后,严格的军校生活令他不得不表面上有所收敛,然而腐化堕吅落的行为仍在暗中继续。他无心向学,每个学期都有不及格的,少则一门,多则四门,成了高吅干子弟中表现最差的“害群之马”。说来也巧,陈东平与毛远新同班,两个人睡上下铺。1962年8月,他以身吅体有病,请求降级为由休养半年。回到家里,关起门来收听敌台广播,什么“台吅湾之声”、“美吅国吅之吅音”,让他如痴如醉,越听越上瘾。再就是大看“内部电影”,忘情地欣赏西方世界灯红酒绿、男吅欢吅女吅爱的生活……最后,他向海外特吅务机吅关发出“上山入伙”的信件。准备与敌人取得联吅系后,伺机外逃,到台吅湾那边去享享福……
震惊毛主席的开国上将儿子叛逃案 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  鉴于在台吅湾国吅民党当吅局叫嚣反攻大吅陆的形势下,陈东平主动与敌特机吅关通信联络,情节是严重的,属于新生的反革吅命分吅子,哈军工党吅委根据总政的意见,给予陈东平开除学籍、团籍、军籍,实行劳吅动吅教吅养两年的处分。
  “陈东平案”给哈军工极大的震撼,特别令全院的干吅部子女学吅员惊愕不已。蔡顺礼离开哈军工前,学院召开了干吅部大吅会和全院干吅部子女及陈东平所在学吅员队的党吅员会吅议,公布了“陈东平案”。蔡顺礼亲自给干吅部子女作报告,以陈东平这个反面典型为例,给那些陶醉在“自来红”优越感之中的年轻人敲响警钟。
  总政吅保卫部《关于陈东平案吅件调吅查处理情况的报告》,连同两个附件(《军事工程学院部分干吅部、学吅员座谈陈东平案吅件的反映》和《军事工程学院学吅生中高吅干子女的一些情况》)呈送毛泽吅东、周吅恩吅来、邓小吅平等中吅央领吅导人阅示,同时又发给军内各大单位党吅委和公吅安部。(总政吅治部《请阅件》,哈军工史料,1963年4月19日)
  “陈东平案”使毛泽吅东大为震吅惊,也给他的记忆里留下深刻的烙印。一年后,在和他的侄吅子毛远新谈话时,他批吅评道:“什么地方都有阶吅级斗吅争,都有反革吅命分吅子。陈东平不是睡在你的旁边?你们学院揭吅发的几个材料我都看了。你与反革吅命睡在一起还不知道。”又说:“这么多反革吅命你就没有感觉?陈东平在你旁边就不知道。(毛远新说,陈东平是在家休学听广播变坏了。)听敌人广播就那样相信?你听了没有?敌人连饭吃的都没有,他的话你能相信?卫立煌就是在香吅港做生意赔了本才回来的。卫立煌这样的人,人家都看不起,难道敌人看得起他(指陈东平)?”
  陈东平后来被送到某部吅队农场劳吅动吅教吅养,然而他又一次失去脱吅胎吅换吅骨改造自己的机会,两年的劳吅教似乎是在住疗养院。结束劳吅教后,这个吃、喝、赌、嫖的纨绔子弟又神气起来,沿着犯罪的道路继续往下滑,1⑨80年左右调入河南省外贸公吅司,1⑨83年“严打”时被吅捕,1⑨84年4月在洛阳公吅审,判处死刑,押赴刑场执行枪决!
震惊毛主席的开国上将儿子叛逃案 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017