注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

留守儿童丧命凸显现代狼性文化  

2015-06-14 09:58:41|  分类: 民生专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留守儿童丧命凸显现代狼性文化 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
留守儿童丧命凸显现代狼性文化
赵丹阳
2015年6月9日晚,贵州市田坎乡有4名留守儿童在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。
 
这起案例虽然并没有像“广东茂名”、“江西九吅江”事吅件那样,被官方媒体冠以“自吅杀”的定性,但是,其背后所映射吅出的政吅策缺失和文化异变是难以掩盖的。
 
一,城乡一体化改吅革为何要拿稚子幼童作为牺吅牲吅品?
 
20世纪八吅九十年代以来,ZG频繁发生留守儿童丧身殒命的事吅件,是什么原因造成了ZG儿童爱的缺失和成长的困境?有专家表示,ZG在走向工业化、城市化的时候,大量农吅民吅工被吅迫抛弃他们的孩子,任他们自生自灭,或者干脆把孩子留给了并没有能力照顾孩子的爷爷奶奶!导致很多孩子在心理和生活上出现了严重问题,这是ZG模式令人悲痛的代价。
 
2011年3月ZG妇联发布的一份调吅查指出,目前ZG留守儿童的数字为5,800万吅人以上,基本为农村孩子,最新的数字为6,000万。这些孩子不能跟随父母的理由,大抵有三:其一,优秀农吅民吅工及其配吅偶、子女的落户问题困难重重;其二,城市的很多学校不对农村孩子开放;其三,地方保护主吅义和各种隐性歧吅视盛行。所以,很多打工者被吅迫将孩子留在故乡。
 
对比台吅湾城市化发展过程中孩子的处境,台吅湾农吅民走入城市,他们的工吅资收入和城里工吅人收入比,不像目前内陆农吅民吅工与城市人口收入的差距那么大,台吅湾城市中的学校也并未象内陆一样拒绝农村孩子入学。
 
我们可以毫不客气的说,无论是台吅湾城市化还是欧洲其他地方的城市化,虽都引起了部分社吅会矛盾,但均未大量出现留守儿童难以为继、丧身殒命的现象,这个问题只有在ZG内陆,才如此严重。
 
我们不妨设想一下,当孩子需要得到政府照顾的时候,他们得不到:在教育上遭驱逐,在团聚上受阻拦,在孩子成长过程里一路红灯、麻烦不断。那么,当他们成年以后,政吅府还有何颜面大谈“一片丹吅心图报国,两行清泪为忠家”?还如何指望这些孩子回报社吅会?!
 
 
二,肆虐无忌的狼性文化让道吅义与情感在何处安歇?
 
 
事实上,留守儿童问题不仅是政吅策问题、制吅度问题,更是文化问题。正如江立华老吅师所说,我们应当看到现代文明冲击传统文化,使乡村传统文化受到否定、歧吅视这样的深层原因。在制吅度上进行探讨,寻求制吅度变革之道是必要的,但我们还应该关注乡村文化的衰微、家庭结构的变化等问题。当前,面对现代文化的冲击,现实中的农村文化与他们原本的传统文化、乡村历吅史记忆出现了断裂,而外来的城市文化对于农村来说是无根的文化,农村由此陷入较为严重的文化危吅机、伦吅理与秩序危吅机。农村文化的边缘化、功利化、没落化,直接带来的是农村儿童精神世界的荒芜,加剧了他们身上所表现出的问题的严重性。
 
众所周知,乡土文化不仅仅只是农村儿童和少年的“精神家园”,也构成了他们生活的‘场域’,成为他们一切‘经验’的来源。如果儿童不仅从时间上也从空间上开始脱离了原本属于他们的具体而完整、父母均在场的生活世界,而这期间又缺少制吅度关怀和理性引导,就会导致他们在人格发展上出现先天不足的境况。
 
如何实现新旧文化的对接与融合,使纯洁质朴的传统乡村文化革故鼎新、与时俱进?面对如此严峻而又沉重的历吅史课题,肉食者们不是去想着怎么解决,反而变本加厉的玩吅弄着“外儒内法”的老把戏。即表面上一本正经,告诉你“君子固穷,耻于言利”,暗地里却一门心思信奉“弱肉强食、唯我独尊”的丛林法则,致使百吅姓有样学样,变得急功近利、道吅德沦吅丧,对物质趋之若鹜,将金钱当成生活的中心,忽视了金钱以外的亲情、儿女健康成长等更重要的内容,最终让很多孩子被吅迫拥有一个“缺失父母之爱”的童年。
 
小结:一个人儿童及少年时代的环境影响和家庭教育决定孩子成年后的行为取向或处世态度。留守儿童现在是一个六千多万的数字,我们很难想象,这些从来不曾受过丝毫嘉惠与温暖的孩子,长大了以后会怎样对待社吅会?
留守儿童丧命凸显现代狼性文化 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017