注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

潘金莲放吅荡是因缺乏安全感?  

2015-06-25 17:29:30|  分类: 情感专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘金莲放吅荡是因缺乏安全感 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
作者:姜梦诗
“大部分的人只看到里面的性,看不到里面的情,很可惜。”提到《金吅瓶吅梅》,很多人的第一印象关乎情吅色,而学者左江却认为,“情吅色”只是《金吅瓶吅梅》的一面,《金吅瓶吅梅》居四大奇书之首,它对人物的细腻刻画,对人物性格的多面性描写,都非常精彩。“我一直觉得它的文学价值一点都不比《红楼梦》逊色。”6吅月19日晚,学者左江做客中心书城“深圳晚八点”,和读者分享了她研究《金吅瓶吅梅》的心得。

潘金莲的放吅荡与其经历有关

潘金莲是文学史上被贴了标签的坏女人。“但是没有人生来就是坏的,没有人生来就是恶吅贯吅满吅盈的。那潘金莲为什么成为一个坏女人?”左江认为,这跟潘金莲的成长经历有关。

潘金莲是生长于市井中的女子,9岁时父亲去世了,家里穷,她被卖了30两银子,长大后又被送给武大郎。左江说,在整个过程中,她没有任何的自主吅权。“我想这样的一种经历,对每个人来说都是一个非常沉重的过程,潘金莲在这样的过程里面非常缺乏安全感。稳定的婚姻关系对潘金莲来说是非常有吸引力的。”

然而武大郎并没有给她足够的安全感,潘金莲毒杀了武大郎,带着人命血案嫁给西门庆。“她非常需要得到男性的保护,可以说西门庆是潘金莲人生非常重要的、或者说是最后的一根救命稻草,但是当西门庆扯烂了潘金莲的情书以后,潘金莲得到的其实是非常强烈的挫败感,她忽然发现自己不是这个男人最爱的人,甚至不能得到她想要的保护,不能给她想要的人生,那挫败感带来的是更大的精神的压抑,在这个时候潘金莲就需要发吅泄的渠道。那对于她这样的女性来说,什么样的东西能够让她获得一时的满足,然后解除内心的压抑?解除那种恐吅慌、那种不安全感?可能就是跟男性之间的暧昧,或者是跟男性之间的身吅体的律动。”

左江说,是各种原因造成了潘金莲的放吅荡。“潘金莲遭人诟病的两个特点是放吅荡和恶吅毒,这两点每每在潘金莲身上出现的时候,都是她受到了很大的打击的时候,这引起了她的情绪的反弹。”

《金吅瓶吅梅》前六回写到了武大郎的女儿迎儿,为什么要写这个似乎不重要的人物?左江认为,这是为了展示潘金莲性格里面的恶吅毒。“当潘金莲毒杀了武大郎以后,迫切地等待着西门庆将她娶回家。但是西门庆突然之间从她的生活里消失了,在将近三个月的时间里处于失联的状态,这个时候潘金莲也处于精神压力非常大的状态之下,她开始虐吅待迎儿。书里面作者写得特别详细,比如说脱吅光了迎儿的衣服,狠狠地抽几鞭吅子,扇她的耳光等等,非常的可怕。但是我们看到的是什么?潘金莲不是无缘无故地打迎儿,西门庆突然失去了音信,她无法发吅泄那种失落感,所以就通吅过虐吅待迎儿得以纾解。”
潘金莲放吅荡是因缺乏安全感 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
李瓶儿之死带走了西门庆的魂

在书中西门庆是一个放吅荡浪子,那么西门庆究竟有没有爱过谁?左江认为还是有的,这个人就是李瓶儿。“很多读者只看到了他浪荡的一面,往往忽略了他用情至深的一面,这一点表现在他跟李瓶儿的交往中。”

在李瓶儿临死之前,西门庆去跟她告别。“书中写了三次告别,西门庆放声大哭,涕泪交流的哭,你能够想象吗?西门庆这样的浪荡子,他会这样哭,那些场景其实是非常感人的。”

西门庆不是一个好丈夫,他对于女性也非常缺乏尊重,但对于李瓶儿,西门庆说过七次“我的姐姐”。“非常简单的、非常温暖的,就是普通夫吅妻之间的这样的情感。”左江说,李瓶儿死于血崩,这在封吅建社吅会里对于男性来说是非常忌讳的,也有人告诫西门庆,但是西门庆不管,还是一次一次地跟李瓶儿告别。“他不管李瓶儿身吅子下面全是血,一把紧紧抱住李瓶儿的身吅体,说我的姐姐,你怎么就走了,你还不如把我也带走吧?这一段非常感人,让人印象深刻。李瓶儿大约是9月的16、17日去世的。李瓶儿死了以后西门庆活了多久?西门庆只活了4个月的时间。”

在李瓶儿死了之后,西门庆的人生才真正地走向了混乱,在这4个月120天的时间里面,他身边的女性在不断地增长,120天里的人数跟前面的1500天的人数几乎是相等的。而且在前1500天里,他跟女性的交往是有感情的联吅系的,但后面的120天的时间里面,变成了完全没有情感的交流、没有语言的交流。“为什么会以李瓶儿这个死为一个界限?我觉得这是作者写得非常了不起的地方,他用这样的变化告诉我们,李瓶儿在西门庆心中有多重要。李瓶儿死了,西门庆心里面就有了一个缺口,他非常希望将这个洞填补起来,结果发现空洞越来越大,空虚感越来越强,这样的追逐把他的人生带向了死亡,走向了终结。”
潘金莲放吅荡是因缺乏安全感 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
情吅色描写是为了更好地刻画人物

左江说,归根到底,说到《金吅瓶吅梅》,性跟肉是跳不过去的。“毕竟这两者在书中占了那么多的篇幅,在我们这个时代来看也不算太过分。但很多人只冲着这两个字去看《金吅瓶吅梅》,看完这些段落之后说这书有什么了不起的,导致这本书的价值远远不能体现出来。其实《金吅瓶吅梅》的叙事结构、写作背景、社吅会性等众多的角度都值得去分析、去阅读、去了解的。”

“我不觉得《金吅瓶吅梅》这本书里面的性描写是完全不可取的。”左江认为,作者并非完全为了吸引眼球而这么写,它跟人物的塑造是相关的。“以西门庆之死来举例,西门庆喝多了进了潘金莲的房间,被灌下了三颗春吅药,好几天都待在潘金莲的房间里。潘金莲一直不放过西门庆,潘金莲的动作都是骑在他的身上,从她的动作可以看出这个女人强烈的控吅制欲和反吅抗。所以这些情节对于这些人物的塑造是非常有帮助的,不能一棍吅子打死。”

左江

江苏江都人,南京大学文学博士,文学院教授,主要从事域外汉籍的研究,旁涉中吅国古典小说戏曲,著有《李植杜诗批解研究》(中吅华书局,2007)、《欲吅望的浮世绘——金吅瓶吅梅人物写吅真》(人吅民文学出版社,2015)等。

对于潘金莲这样的女性来说,什么样的东西能够让她获得一时的满足,解除那种恐吅慌、那种不安全感?可能就是跟男性之间的暧昧。

很多读者只看到了西门庆浪荡的一面,往往忽略了他用情至深的一面,这一点表现在他跟李瓶儿的交往中。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017