注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

象牙那么宝贵,为什么要销毁?告诉你原因!  

2015-06-03 20:19:40|  分类: 时政专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
象牙那么宝贵,为什么要销毁?告诉你原因! - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
2015年5月29日,国家林业局和海关总署联合举行“中国执法查没象牙销毁活动”,在北京销毁662千克非法象牙,以此行动严厉打击非法象牙贸易。
 
很多网友愤慨了,疑惑了,到底为什么要销毁那么宝贵的象牙啊?
今天,我们就再次说说这其中的原因!

为什么我们认为销毁象牙是打击非法象牙贸易的有效行为呢?先借用科学松鼠会的话来回答。

“请大家明确一个观点:象牙是大象身体的一部分,不是人类生存的必需品。象牙只是一种奢侈品,即使不销毁,这些象牙也不可能满足人类对于这种奢侈品的需要。因此我们可以理解这些被销毁的象牙,除了有商品价值外,是没有必要存在的。

有被销毁的象牙都是在非法贸易的过程中罚没的。这种销毁措施实际上是在与非法贸易做斗争,破坏象牙的非法贸易链。从另一个层面上来说,象牙的销毁行动表达了政府消除所有形式的非法象牙贸易的立场和决心,将这些非法象牙去商品化,才能使得偷猎大象的行为无利可图。只有彻底地破坏了象牙的非法贸易链,才能在根源上阻止各种对于大象的偷猎行为,才能让野生大象真正免受偷猎者的危害。”
象牙那么宝贵,为什么要销毁?告诉你原因! - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
或许还有朋友不太明白,那我们把上面这段话解读一下。

关于查没的象牙为何要销毁?

其一:保存象牙,阻止二次犯罪需要花费很多的钱,而囤象牙的国家经济状况都不好(如非洲)且监守自盗现象严重(如亚非洲)。

其二:保存的象牙被“合法”流入市场,为区分“合法象牙”与“不合法象牙”的执法带来了困难。

其三:通过销毁象牙让公众放弃消费心理。没有消费需求,就不会导致大象被滥杀。

其四,根据过往数据显示:“合法象牙”流入市场,并没有因此而减少非洲象被猎杀的数据。

再换个极端的例子,你想想毒品,我们能让查获的毒品再次流向市场吗?答案当然是不能!那么象牙的事实到底是什么呢?答案只有一个:象牙只属于大象!
象牙那么宝贵,为什么要销毁?告诉你原因! - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
 象牙不该戴在我们身上;

不该在商店;

不该做我们墙上的装饰品;

更不该出现在拍卖台上。

我们能为大象做些什么?拒绝象牙制品,积极分享和传播关于大象保护的消息,影响身边人拒绝消费象牙,这都是在为大象保护奉献一份力量。

拒绝象牙,保护大象!

没有买卖,就没有杀害!
象牙那么宝贵,为什么要销毁?告诉你原因! - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017