注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

一个船长对沉船的分析  

2015-06-04 09:30:06|  分类: 焦点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载客458人的东方之星客轮在长江倾覆【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
“东方之星”客轮资料图
一个船长对沉船的分析 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
倾覆、底朝天的“东方之星”客轮
    特别不乐意听到船被风吹沉了,我跑船时经历过17级大风,当时船做为国际气象组织的观测船,风速计是可靠的。2.4万吨的船,满载美国原木甲板装货9.5米高,美国开航前摇摆试验22秒,船是不摇的,但被吹歪过去6-7度。

    但凡翻沉的船,大多是开航时稳性不符合法定要求,或者货物移位,液化造成。满足稳性最低要求,只要货物不动,船就不会翻沉!这是几百年来用无数生命、事故换来的经验。

    手上曾有过一条3千吨的船,船长是上海远洋渔业公司出身的,台风中心也穿的,问起他来说船这么大,比渔船稳多了,怕什么呢。

    说龙卷风把船刮沉,你信了,反正我不信。要刮沉也不会只刮沉一条,应是一片。
一个船长对沉船的分析 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
    说大雨把船打沉,我更不信,所有客轮的稳性能满足所有客人涌向游步甲板,或者所有客人涌向船的一侧时必须满足最低的稳性要求,那点雨算什么。
至于夜航,我更不信了,难道要抹杀我们航道系统几十年来的努力不成?夜里能满足所有的通航条件。视线不清另当别论,东方之星海难并非碰撞、搁浅等与视线有关的事故。

    设计抗风能力10级,超过10级就会翻吗?别逗了,帆船时代几十吨的船还从美国开到中国呢。

    船舶建造、营运有很严密的体系,互相验证的。改装或者建造时,按照设计者的方法进行设计,船检再按另一套方法进行验证,所有建造、改装必须经过船检认可。营运过程中,海事局又定期进行检查。按道理不会出问题的。不排除设计时达不到规范要求,船检又没审核出来,或者施工时没按设计施工,或者之后船东偷偷改装没申请检验。需要很专业的调查。

    地方船检与地方海事是一套人马两块牌子,既当运动员,又当裁判员的体制该有所改变了。

    经查中国船级社网站,该轮没有入级中国船级社,看来是所谓“ZC”船级了,前些年有的地方船检是一窝端的。

    作为航海人,好想好想能看到事故调查能通过数字展现出真正的原因来。大舜号的调查让人扼腕,既然国家排斥外国船级社介入,所以我支持由海军主持调查。

    归根到底,是腐败?

    一点一点累计起来,风险叠加,加上一个机遇就显形了。
一个船长对沉船的分析 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
总理冒雨指挥救援
    补充:

    船设计其实应该是个不倒翁,就是重心在水下,大风侧吹,船倾斜不会翻,但船会平移。

    但为了多装货,多赚钱,控制重心的压舱石、压仓水减掉,货物堆到上层去,重心高了,一吹底朝天。

    韩国沉船原因是船东为了多拉乘客,偷排压舱水,造成头重脚轻,转弯就翻。
一个船长对沉船的分析 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
总理向遇难者致哀
一个船长对沉船的分析 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017