注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

蒙古为何想做“永久中立国”?  

2015-10-23 07:32:09|  分类: 文史专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙古为何想做“永久中立国”? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

蒙古为何想吅做“永久中立国”?

    近日,蒙古国总统额勒贝格道尔吉在第70届联合国大吅会上演讲时突然宣布,蒙古国将实行“永久中立政吅策”,并呼吅吁国际社吅会各方予以认可和支持。作为地处亚洲中部战略缓冲地带的国吅家,蒙古的地缘地位重要,其举动无疑会引起外界广泛关注:这究竟是它外交政吅策的战略调整,还是策略上的变化?

    在双头鹰的羽翼下长大

    “外蒙古”指蒙古高原北部,既包括今天的蒙古人吅民共吅和国全境,还涵盖了俄罗斯境内的唐努乌梁海地区、贝加尔湖与额尔古纳河附近地带,以及哈萨克斯坦东北部的科布多地区。这片一百五十多万平方公里的广袤地域,曾经都是中吅国领土。

    从近200—300年历吅史看,蒙古一直奉行服吅从中俄的政吅策。上世纪20吅年代初,蒙古依赖满清,让满清军吅队入境,成为清王朝统吅治中吅国的“同盟”。

    16世纪初,沙俄经营西伯利亚,与外蒙地区开始往来。1660年,漠西蒙古准噶尔部进攻外蒙,外蒙宗吅教领吅袖库伦活吅佛哲布尊丹巴决定归附清王朝。库伦活吅佛不喜欢俄国人,他说:“俄罗斯持教不同,必以我为异类,宜投中吅国兴黄教之地。” 1727年中俄签订《布连斯奇条约》,肯定蒙古属于清朝管辖,沙俄则取得了通商贸易的特吅权。在沙俄和清朝政吅府签订的多数不平等条约中,都有关于俄国在蒙古利益的条款。俄国极力推进和蒙古各部的交流。

    1911年,中吅国爆发辛吅亥革吅命,满清王朝行将瓦解。沙俄本着趁火打劫的睦邻友好原则,策动外蒙古的活吅佛和王公们独吅立。11月30日,俄蒙军吅队包围满清政吅府驻库伦的办事大臣衙门,解除清军武吅装,并将办事大臣 “礼送出境”。12月28日,哲布尊丹巴在库伦登基,自称“日光皇帝”,年号共戴。此独吅立未被当时清朝政吅府和后继的中吅华民国政吅府承认。

    1913年9月18日,沙俄政吅府欲逼袁世凯的北洋政吅府承认蒙古独吅立,北洋政吅府虽国力不济,但始终不肯妥协,最终两国签订《中俄声明》,北洋政吅府承认外蒙古自吅治,俄国承认中吅国在外蒙的宗主吅权,虽然这个宗主吅权很虚无(中吅国不得在外蒙古派驻官吅员、军吅队,不得移民)。1915年6吅月7日,中俄蒙签定《恰克图协定》,将此声明具体化。同年6吅月9日,外蒙古宣布取消“独吅立的大蒙古国与共戴年号”。袁世凯册封八世哲布尊丹巴为“呼图克图汗”,并赦免独吅立运吅动人吅士。外蒙古实行自吅治,但实际上为沙俄所控吅制。

    1917年,俄国爆发十月革吅命,之后发表对华宣吅言,宣布废除沙俄与中吅国签订的不平等条约。但对于外蒙古问题,苏俄声明:“外蒙古是一个自吅由的国吅家。”意思是外蒙古仍然应该独吅立。外蒙古“自吅治”一直依赖沙俄援助,俄国人突然放手不管,外蒙当吅局无法维吅稳。民国政吅府抓紧时机,希望一举收复外蒙,具体执行者就是被报界称为“要不惜一切代价收回外蒙失土的爱吅国者”之一的徐树铮。

    1919年10月,徐树铮挥师出塞,向库伦进发。在路上,蒙古哨卡基本不敢抵吅抗,惟一敢于和中吅国军吅队交战的,是已经失去了旧政吅府的俄国旧军吅队。但他们只是劫掠物资,并没有政吅治目的。11月,徐树铮部开进库伦,软吅禁蒙古活吅佛哲布尊丹巴和其他王公。11月17日,外蒙古不得不上吅书中吅华民国大总统徐世昌,呈请废除俄蒙一切条约。但是徐树铮对待蒙古人的傲慢态度,最终还是给外蒙问题留下了隐患。
蒙古为何想做“永久中立国”? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

    帝吅国口吅中嚼烂的肥肉

    好景不长,段祺瑞政吅府下吅台,徐树铮因战败被通缉,中吅国军吅队撤出库伦。1921吅年3月19日,牧民出身的苏黑巴托尔和乔巴山领吅导蒙古人吅民党,组建了“蒙古临时人吅民政吅府”,宣布独吅立,并同蒙古上层王公势力展开激战。蒙古人吅民党为了取胜,临时政吅府向苏联求助,迫使蒙古王公与蒙古人吅民党共同成吅立“蒙古人吅民革吅命政吅府”,定都库伦,改城名为乌吅兰巴托,以1911年作独吅立纪元,允许苏联驻军。但中吅国及英、美等当时主要国吅家政吅府皆未承认。

    此时中吅国国内军阀混战,直到抗战爆发,大半个中吅国陷入水深火吅热之中,反吅抗日本侵略。外蒙古便成了被“遗忘”的土地,外蒙古成为事实上的苏联卫星国。在苏联的帮助下,外蒙政吅权建立了空军、炮兵、坦吅克和通讯等军兵种。外蒙古地区在苏联的扶持下非法独吅立,侵犯中吅国主吅权,遭到中吅国抗吅议。鉴于此,1923年苏联发表第三次对华宣吅言后,中苏经过艰难谈判,签订《中俄解决悬吅案大纲协定》,承认外蒙古是中吅国的一部分。1927年,蒋吅介吅石主持中吅央政吅府时,苏联又要求中吅国承认外蒙古独吅立,蒋吅介吅石回电拒绝,并责令外蒙古执吅政者放弃“独吅立”,回归中吅国。

    1941年4月13日,苏联为了获得日本支持 “蒙古国”独吅立,斯吅大吅林和莫洛托夫在莫斯科同日本签署《苏日中立条约》。苏联承认“满吅洲国”,日本承认 “蒙古国”,两块中吅国领土成为苏日友好的交换条件。蒋吅介吅石授意王世杰发布声明:“《苏日中立条约》对于中吅国绝对无效。” 二战临近尾声时,决定远东战局的关键一步,落在了斯吅大吅林手中。苏联是否参加对日作战,是1945年雅尔塔会吅议的重要议题。此时的外蒙,虽然依靠苏联实际已经独吅立,但这种独吅立一直缺乏法吅律效力。

    1945年2月的雅尔塔会吅议,美、英为了争取苏联早日参加对日作战,减少自己损失,不惜出卖中吅国利益,在没有中方代吅表参加的情况下,擅自答应了苏联的无理要求,其中重要一条就是外蒙古维持现状。

    1945年7月初,蒋吅介吅石派行政院院长宋子文、外吅交吅部吅长王世杰和蒋经国赴莫斯科谈判。在整个谈判过程,斯吅大吅林翻来覆去就是一句话,如果中吅国不同意外蒙古独吅立,苏联就不出兵攻打日本。宋子文只能退步、妥协,他提出“一中一蒙”,给外蒙古“高度的自主吅权”的主张,但苏联方面根本就拒绝讨论。蒋吅介吅石只能指令宋子文接受苏联的条件。同意苏联出兵击败日本后,在苏联尊重东北的主吅权、领土完整;不干涉新吅疆的内部事务;不援助中吅共等三个条件下,允许外蒙古“独吅立”。

    1945年8月14日,《中苏友好同盟条约》在莫斯科签订,宋子文拒绝签字并提出辞职,王世杰接任外吅交吅部吅长,代吅表中吅国签署了这份条约。第二天,日本宣布无条件投降。

    1945年10月20日,外蒙古举行公吅民投票,“在政吅府人员监吅督下,以公开之签吅名方式表示赞成独吅立与否,人吅民实难表示自吅由之意志。”投票结果显示,共计49万选民,⑨8%参加投票,一致赞成外蒙古独吅立。1946年1月5日,中吅国的国吅民政吅府正式承认外蒙古的独吅立。2月13日,国吅民政吅府与蒙古建立外交关系。从此,中吅国失去了对外蒙古的控吅制权。

    1955年8月,蒙古国申请加入吅联合国,苏联红军进驻蒙古,直到1991年。
蒙古为何想做“永久中立国”? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
    宣布中立的绝佳时机

    蒙古建吅国来一直受到苏联的控吅制,其外界政吅策也随着苏联的需要而变化,1960年到1990年间蒙古实行追苏反吅华政吅策,结果没有获得任何实际利益。多亏1990年实行的民吅主革吅命,使蒙古有机会独吅立地解决自身问题。25年来,蒙古国与中俄两大邻国建立了全面战略伙伴关系。蒙古外交政吅策上反映的与邻国吅保持均衡等距离的友好关系,实质上就是中立政吅策。

    对于上世纪60年代至70年代中苏对立,蒙古国地缘政吅治研究所所长米亚格尔表示,对不想卷入大规模纷争的蒙古来说,“那是一段再也不想重演的历吅史”。他认为,中俄关系良好的现在正是“宣布中立的绝佳时机”。

    其实,早在上世纪20吅年代,一个叫策翁的人提出蒙古要效仿瑞士建立中立国的设想。但蒙古在苏联70多年的统吅治和打吅压下,该设想根本无法实现。上世纪90年代初实行民吅主革吅命后,实行中立政吅策的说法再次出现。

    对于蒙古国的这种政吅策变化,俄罗斯国内有不少关注。有评论称,蒙古有成为中立国的天然条件,因为它位于中俄之间,强大的俄中无疑将成为其安全与发展的最可靠保吅障。与此同时,夹在两个大国之间,也是蒙古选择中立的主要原因,它想摆脱受控于他国的危险,获取更大外部空间。还有俄评论家认为,寻求“永久中立”,意味着蒙古不想在中俄之间做出非此即彼的选择,这对俄罗斯和中吅国来说都有好处,至少可以避免俄中在发展对蒙关系上产生不必要的矛盾和利益冲吅突。但俄罗斯也十分清楚,选择中立意味着蒙古不愿重返历吅史,不愿重新进入莫斯科的势力范围。
蒙古为何想做“永久中立国”? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
徐树铮
    理想很美好,现实很残酷

    永久中立国的形成须具备两个条件,一是自愿承担永久中立义务;二是其他国吅家承认并保证该国的永久中立国地位。宣布中立是一国权吅利,但是否得到他国或国际社吅会认可并接受是另外一个问题。目前被视为永久中立国的有7个国吅家:瑞士、土库曼斯坦、奥地利、瑞典、芬兰、爱尔兰和哥斯达黎加。其中,瑞士是典型代吅表,是多国承认并集体担保的。土库曼斯坦则是通吅过联合国决议承认中立国地位的唯一国吅家。

    中立权在1907年签署的《海牙公约》里面首次得到国际社吅会的书面承认。要成为中立国,这意味着一个国吅家不得参与其他国吅家的战争,允许以自卫为目的拥有军备,但不得主动发动战争,不能签署战争同盟条约,同时也不能参与对别国的经济制裁。曾是中立国的比利时和卢吅森吅堡就因第一次世界大战而失去中立国地位。

    瑞士的中立外交为其换来了几百年和平发展的环境。二战以后,瑞士以中立为名吸引了很多外国资金投入。蒙古国内一些人吅士认为,尽管东亚地区局势复杂,但蒙古与相关国吅家均保持了很好的外交关系,也不存在领土纠纷和政吅治难题。蒙古具备各国在蒙开展对话谈判的硬件及软件条件,希望能像瑞士那样,通吅过提升软实力,将自身打造成区域性中心国吅家,扩大国际影响力。

    为保持“中立”,瑞士多年来一直游离于联合国外,一直到2002年才加入吅联合国,成为联合国大家庭的第190个成员。加入吅联合国以后,瑞士也以联合国的决议为标杆去衡量自己该参加多少联合国授权的军事行动,例如联合国的维和行动。2012年瑞士支持巴勒斯坦成为联合国观察员国,外界谴责其违背中立原则。

    不管他国承认与否,蒙古已经宣布实行中立国政吅策,这是无法改变的事实。蒙古最早提出无核地位时,并没有获得及时响应,直到20吅年后,才得到联合国吅安理会5个常任理事国的认可和保证。蒙古可以慢慢等,当然能首先获得邻国认可和接受是最理想的结果。地缘政吅治研究所所长米亚格尔表示,蒙古选择永久中立,并准备效仿瑞士模式,继续保留国防和武吅装力量,实现全民皆兵。

    但是,蒙古与瑞士的情况毕竟不同,与周边“环强林立”且整合化趋于加强的欧盟相比,蒙古国的地缘政吅治显然只能依靠周边的大国、甚至是世界上的大国来主导。作为一个内陆小国,它既是周边国吅家良好的战略缓冲地带,也同各国存在着历吅史上的诸多纠葛,即便这块肥肉已经嚼之无味,却实在无法让人舍弃。
蒙古为何想做“永久中立国”? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
乌兰巴托模特大赛
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017