注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

王牌间谍玩弄40女人折在日本女人手里(1)  

2015-10-28 16:42:58|  分类: 文史专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王牌间谍玩弄40女人折在日本女人手里(1) - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
理查德?佐尔格(Рихард Зорге 1⑧95-1944)是苏联第二次世界大战期间,最知名的间谍之一。他的最大功绩,就是1941年5月获知吅法吅西吅斯德国,将于6吅月22日前后吅进攻苏联;其次是当年8月23日,获知日本不拟当年向苏联宣战,使得斯吅大吅林放心地从东线抽调11个步兵师到西线作战,遏制德军于莫斯科城下,保证了苏军后来在斯吅大吅林格勒取得保卫战的胜利。众多文献档吅案记载,1944年11月,佐尔格被吅捕后在东京死于绞刑,但苏俄研究机吅构和历吅史学家说,佐尔格之死缺乏证据。不过,70年过去,却没有一个佐尔格仍活在世上的见证。但根据佐尔格生前个性与成可断定,假如他活到战后,定是苏联对外侦察的中坚力量。

佐尔格在苏联外派间谍中具有特殊地位,他不仅是苏共高层党吅员,更是唯一与苏共中吅央政吅治局保持私人联吅系的红色间谍。据说,佐尔格与斯吅大吅林相识,且他还直接向斯吅大吅林递交过重要情报,苏共著名活动家和马吅克吅思主吅义理论家奥托?库西宁(Отто Куусинен),不仅是佐尔格的密友,也是20世纪50年代苏共意识形态和国际共运的推动者。

佐尔格1⑧95年10月4日生于俄罗斯南部,阿塞拜疆共吅和国的首都巴库,其父是德国工程师,其母是俄罗斯人。佐尔格的祖父阿道夫?佐尔格是卡尔?马吅克吅思的秘吅书,也是德国左翼势利有影响力的人物。就在佐尔格准备上小学的时候, 父亲带着全吅家从巴库返回了德国,住在柏林郊外的别墅里,那时佐尔格家境殷实,过着舒舒服服的上流社吅会日子,直到父亲去世,家中经济条件都很稳定。但是,佐尔格却不适应普鲁士学校倡导的军事化管理制吅度,他是有个性的孩子,喜欢宽松和自吅由的环境,加之性格倔强,他经常顶撞老吅师,成了问题学吅生。不过,他上中学之后,性格和喜好都有变化,他开始疯狂地爱上了德国古典文学和哲学,成天捧着歌德、席勒和康德的著作,沉醉其中,或许,佐尔格在其中洞悉了他的理想。

青年时代的佐尔格,思想一贯左倾。1914年,他参加了第一次世界大战,并在战场上屡次负伤,战争的结局也令他失望,1917年俄国十月革吅命却使他双眼为之一亮,他觉得列吅宁所领吅导的俄国革吅命,与他的思想极为合拍。1918年,佐尔格考入德国基尔大学,左翼思想逐渐成熟,不久,他加入德国独吅立社吅会民吅主党,出任青年教吅育吅部部吅长。10月底,德国基尔港发生起吅义。4万名海员及舰船抗拒出兵命令。11月8日,工吅人与士兵占领了德国西部大部,为“议会共吅和”做准备。11月9日,威廉二世退位,德意志帝吅国灭吅亡。佐尔格在此期间,作为革吅命青年领吅袖,四处演讲,鼓动水兵和港口工吅人武吅装斗吅争。1919年,佐尔格以参加学术答辩为由前往汉堡获,参加德国共吅产党的创建工作,并成为德共创始人和领吅袖。后来,奥地利共吅产党中吅央委吅员会也邀请他出任地区党代吅表。不久,德共遭禁,佐尔格便受到德国政吅府追查,他被吅迫辞去公职,前往煤矿开展地吅下党务工作。此后,德国共吅产党中吅央委吅员会委任佐尔格出任宣吅传部部吅长,负责德共新闻出版工作,于是,他便在法兰克福大学某到一个职位,作为其身份掩护。

1924年5月,德共秘密召开代吅表大吅会,斯吅大吅林派出4人共吅产国际代吅表团参加,他们均是具有相当国际影响力的苏共中吅央领吅袖级人物(党务活动家、外交家):除了上面所说的库西宁之外,还有彼特尼茨基(Осип Пятницкий)、曼努伊尔斯基(Дмитрий Мануильский)和洛佐夫斯基(Соломон Лозовский)。当时,苏共中吅央得到情报,德国警吅察制定了针对共吅产国际代吅表团的暗吅杀计划,德共得知此事,派出佐尔格专职负责大吅会期间苏联代吅表的安全工作。共吅产国际领吅袖对佐尔格早有耳闻,会吅议期间,佐尔格率警卫人员一刻不离苏联代吅表左右,安全工作布置得极为周翔,给代吅表们留下了深刻印象,他们在德国期间便与佐尔格交上了朋友。会后,共吅产国际领吅袖在报请斯吅大吅林批准后,决定邀请佐尔格前往莫斯科,商讨在苏联成吅立共吅产国际侦吅查委吅员会,邀请佐尔格当主吅任。

佐尔格欣然同意,并很快前往莫斯科。不久,共吅产国际领吅导人彼特尼茨基告诉他,为了秘密工作的需要,佐尔格必须放弃德共吅党吅籍,加入俄国共吅产党,佐尔格亦照办无误。他先在库西宁领吅导之下,构建了国际共吅产主吅义运吅动间谍网络,并研究制定了一整套秘密行动的纲领和实施计划。1927年,佐尔格秘密前往英国,联吅系英国共吅产党,与当地共吅产国际的谍报人员见面,商谈在英国组建共吅产国际情报网计划,虽数次险遇英国警吅察,但均被他化险为夷。返回莫斯科之后,他便正式成为共吅产国际特工代吅表和苏联秘密侦察员,佐尔格在工作中,与世界各国的共吅产党组吅织有了更多的交往。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017