注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

“贫困生就该有贫困生的样子”吗?  

2016-11-14 14:59:46|  分类: 焦点专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“贫困生就该有贫困生的样子”吗? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
近日,网帖“因穿耐克鞋被取消助学金”引起热议。作者称,大学时有个同学,打球总穿着开裂发黄的鞋子,家里省吃俭用几个月,给他买了双打四折的耐克鞋。他视如珍宝,每次打完球都要刷一遍才行。后来他的助学金资格被取消了,只因“贫困生就该有贫困生的样子”,他为此哭了很久,我买一双耐克鞋,就要被取消助学金资格吗?(11月8日《中国青年报》)

公平而言,“穿耐克鞋被取消助学金”还算不上是一则新闻。因为,这毕竟是一则网帖,并非正规媒体报道。但是,这丝毫不影响讨论的空间。因为类似的现象就发生在我们身边。

“贫困生就该有贫困生的样子”这样的话语我们也听说过。其实,这句话才是最伤人的。贫困生究竟该有一个怎样的样子?难道这个样子还必须是固定的?按照这句话的意思来理解的话,贫困生就应该是破衣烂衫的,就应该是面黄肌瘦的,就应该是蓬头垢面的,就应该是无精打采的,就应该是萎靡不振的,就应该是胆怯懦弱的。
“贫困生就该有贫困生的样子”吗? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
的确,这些形象,在60年代是我们对于贫困人口的印象。可是,要知道的是环境不同了,时代不同了,观念不同了,场景不同了,昔日的“贫困形象”也已经不同了。所谓的贫困,已经不再是往昔的形象了,贫困是指家庭经济不宽裕,经济来源不稳定,薪酬收入相当低的群体。但是,这并不意味着,你一眼就能看出他是个贫困的人。

贫困人群有让你看不出他贫困的权力。每个人都有脆弱的一面,对于贫困人群来说,他们最脆弱的一面就是“生怕别人看出自己是贫困的人”。他们在与别人的交往中,在与社会的接触中,也会有一种想法,那就是掩藏自己的贫困,不想让别人知道自己贫困。这个时候,就会特意在衣食住行上,想办法让自己“看着不想贫困的人”。无疑,用衣着鞋帽打扮自己就是最好的办法。从这个角度老说,我完全理解“贫困生穿耐克鞋”的做法,其实人家也有找点心理安慰的意思。
“贫困生就该有贫困生的样子”吗? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
最近这几年,涉及贫困生的奇葩规定很多。有的地方规定,贫困生的饭菜不能超过3元钱。有的地方规定贫困生不能使用某某牌子的手机。有的地方规定贫困生不能用手提电脑。有的地方规定,贫困生不能穿名牌服装。

延伸了来说,不仅是贫困生,就是对于社圌会上的困难群众也有这方面的规定。这确实是教圌条的。一方面来说,即使使用了名牌手圌机、名牌服装,也可能是二手货,是从亲戚淘汰的物品里淘来的宝贝。另一方面来说,还要看常态,比如确实穿了名牌服装,但是也只是偶尔。就像我们这些小百圌姓,虽然也不富裕,偶尔也能吃顿大餐,谁还没有一件“喝茶的衣服”?这要看常态,不能只是看人家有一双耐克鞋就说人家不属于照顾范围。

扶贫还应该多些调查了解,多些实事求是,岂能如此教条?难道贫困生就得一副“穷酸样”?
“贫困生就该有贫困生的样子”吗? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

用微信扫一扫或在手机长按二维码关注博主微信公众号
狼群吃掉66名新兵?(兼驳冯远理《那些本不该消失的生命》) - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

用微信扫一扫或在手机长按二维码就能在手机上看本博客
丈夫与妻子闺蜜出轨奸圌情败露后...... - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017