注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮真实的空城计比虚构的更绝妙  

2016-11-29 20:29:11|  分类: 文史专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸葛亮真实的空城计比虚构的更绝妙 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

提起空城计,我们自然会想起诸葛亮,在《三国演义》的第九五回,在诸葛亮第一次北伐时,由于马谡失守街亭,司马懿率十万大军直逼西城,诸葛亮正在城中,可无兵可以御敌,怎么办呢?诸葛亮并没有丝毫慌张,沉着镇定,大开城门,自己坐在城楼上,抚琴唱曲。司马懿率大兵来到城门前,见诸葛亮竟然在城楼上弹琴,以为诸葛亮设下伏兵,于是,引兵退去,诸葛亮终于化险为夷。当然,诸葛亮这曲空城计为罗贯中妙笔生花,是为了烘托诸葛亮而虚构的。

其实,空城计是用兵将帅常用的用兵之术,精明的统帅在危急处境下,掩饰空虚,往往会采用这种方法骗过对方。虽然《三国演义》中诸葛亮演绎的空城计为虚构,但在三国的真实历史中,在天下群雄纷争的混战中,空城计其实经常在上演,即使是诸葛亮,他也事实上成功演绎过空城计,丝毫不逊色于罗贯中的虚构,而且,在三国的历史中,最成功、最著名的空城计应该有三场,其中就包括诸葛亮演绎的一场真实空城计。

诸葛亮真实的空城计比虚构的更绝妙 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

第一场,文聘大演空城计,吓退孙权五万大军。文聘,本是刘表手下的高级将领,而且是水军高级将领,对刘表十分忠心,然而,刘表死后,曹操南征,继任者刘琮投降曹操,文聘没有其他选择,只能跟着投降,虽然是最后一个投降,但曹操知道文聘的本事,尤其又是水军高级将领,那自然高兴得不得了,任命他为江夏太守,说起江夏太守,我们自然会想起黄祖,他就是刘表手下的江夏太守,那也是一个牛人,抗衡东吴三代,而且孙坚就死在他的手下,后来的孙策也拿他没有办法,直到孙权立,遇到了周瑜这样的绝世人才,再加上这个时期的刘表政权已到末期,最终于公元208年被周瑜消灭。

现在,文聘任江夏太守,虽然职位普通,但那是曹操对文聘的高度信任,因为江夏临近东吴,对抗东吴的重任从此就落在文聘的身上,尤其是赤壁之战,曹操大败,江夏就成为曹魏对抗东吴的最前线,而东吴水军又是当时三国中最强大的军队。文聘镇守江夏数十年,不但没有给曹魏丢脸,最终也成为文聘流传千古的胜地,文聘之所以在三国众多英雄中终有一席之地的根本原因,那就是成功演绎了一场名震敌国的空城计。

那是在公元226年,孙权亲自带领数万军来到江夏。当时正值大雨,江夏城栅多已崩坏,人民均分散在田野之间,不及回城补治防御工程。文聘得知孙权来到,初时不知怎办,后来想到现在的情况只有隐潜默守才可以令孙权因怀疑而却步。于是文聘敕令城中人全躲将起来,不可让孙权察见,自己则卧于府中不起。孙权见此果然生疑,并向他的部将说:“北方(曹氏集团)认为此人(指文聘)是忠臣,所以以此郡委托给他,如今我军大至而他却潜默不动,这种情形下他不是有所密图的话,那就必然是有外救来援。”于是不敢进攻而退去。

文聘最终也因为镇守江夏的功劳,在其死后,追谥壮侯,恩享后代并且包括其养子文休,并得享从祀於曹操庙庭的待遇,这是曹魏战功赫赫者的将帅才有资格享受的待遇。

诸葛亮真实的空城计比虚构的更绝妙 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

第二场:陆逊羽扇纶巾,大摆空城计,终反败为胜。陆逊,20岁就被周瑜发现,并引荐给孙权,从此跟随孙权、周瑜南征北战,后来,在周瑜英年早逝之后,鲁肃、吕蒙相继接替周瑜,陆逊的才能开始展现,并于吕蒙任大都督期间,设计一举俘虏关羽,为孙权拿下荆州立下汗马功劳,从此,东吴进入陆逊时期。陆逊任大都督伊始,于公元221年到222年,陆逊指挥东吴大军在夷陵一战大败刘备,刘备因此气死在白帝城,陆逊从此名享天下,成为三国时期顶尖的统帅,比肩周瑜、诸葛亮、司马懿。后来,又于公元228年,陆逊率领东吴大军,在石亭一役大败曹休率领的十万大军,曹休因此被活活气死,如果不是陆逊保守,那东吴可以直捣曹魏老巢,三国的历史或许会重新改写。陆逊因此一役被孙权拜为东吴上大将军,地位高于三公。

而最令陆逊传奇千古的是大摆空城计,转败为胜。那是在公元234年,为了配合诸葛亮第五次北伐,孙权亲率大军十万进驻巢湖口,准备进攻合肥新城。遣陆逊与诸葛瑾率万余人进至江夏(郡治武昌,今湖北鄂城)、沔口(今湖北汉口),准备进攻襄阳(今湖北襄樊)。还遣将军孙韶、张承率万余人进抵淮河,准备进攻广陵(今江苏泰子州.)、淮阴(今江苏淮安)。三路大军北伐,这或许是东吴最大的壮举,曹睿闻报,遣护军秦朗统领步、骑兵二万人援助司马懿抵御蜀军,遣步、骑兵八千人为先头部队驰援新城。七月,曹睿亲率水师继进。孙权多次派兵攻打新城,守将张颖等力战拒守,终不能克。当时吴军患病者甚多,魏援兵赶到,曹睿统率的大军即将到达,孙权遂撤围退兵。

但是,孙权虽然已经脱离危险,但断后的陆逊却还处在最危险中,而且大部队为保护孙权已南下,四方至少已三方被曹魏大军包围,陆逊千古英名似乎就要毁于一旦,但陆逊就是陆逊,面对如此险境,竟然豪不慌张,镇定自若,羽扇纶巾,悠闲自得,全然没有把危险放在眼中,他故意遣亲信韩扁给孙权送信,在返回途中,经过曹魏大营,被魏军巡逻的士兵抓获。这个时候,和他在一起断后的诸葛瑾吓得坐不住了,赶紧写信给陆逊:“敌人捉住韩扁,完全掌握到我们的底细。而且现在江水干涸,应当赶紧撤军。”陆逊得信后,把信丢在一边,并不回信,反而派人去种葑、豆,并如往常一样与诸将弈棋、射戏。诸葛瑾寝食难安,可又不见陆逊回信,不知道陆逊葫芦里卖的什么药,只好亲自跑来会见陆逊。

陆逊告诉诸葛瑾,别害怕,现在陛下已经大驾东归了,就没有什么可以担忧的了,原来,陆逊最怕的人不是别人,就是孙权,而陆逊怕孙权的原因,就怕孙权亲自上前线指挥,他只要听说孙权要上前线亲自指挥,就吓得躲在家里不敢出来,因为他知道,有孙权指挥,那这场战争就赢不了。现在,孙权终于回去了,他就可以充分发挥自己的才能了,虽然现在四面都是魏军,而且手下也没有多少军队,但他有的是谋略退兵,而且光退兵那不是他陆逊所为,会被历史笑话,他既要安全退兵,又要消灭敌人,反败为胜。于是,向诸葛瑾下命令,按原计划大张旗鼓的向襄阳进军,但为了照顾诸葛瑾害怕的心理,就叫他率领水军,因为水军对于东吴来说最安全,自己就率领陆军向襄阳进发,诸葛瑾只得战战兢兢的率领水军前进。

魏军看到陆逊在孙权撤退之后,竟然不是逃跑,还要发动进攻,不知道陆逊到底要干什么,于是,马上撤下包围圈,进城进行抵抗,陆逊军队被包围的危险就已解除。陆逊与诸葛瑾依然率领大军前行,并且虚张声势,使魏军不敢进攻。到了白围(今湖北白河口)之后,陆逊竟然放出风声,扬言狩猎,暗中分兵将军周峻、张梁等攻打江夏、新市、安陆(今湖北云梦)、石阳(今湖北汉川西北)等地,一场大战似乎不可避免,这个时候魏军不知道陆逊带了多少人马,吴军所过之处,魏军吓得纷纷逃入城,以至于守城魏军在大家还未进城之际就将城门堵住,无法关门,魏军只得自相残杀,然后才得以关上城门。吴军趁势杀上前,斩俘千余未进城的魏军,然后突然向后挥兵,安全撤回。等魏军将领醒悟过来之后,陆逊率领的断后部队早已到了东吴的势力范围。

《三国演义》中的诸葛亮大摆空城计吓退司马懿应该就是移花接木于陆逊的这一伟大杰作。

诸葛亮真实的空城计比虚构的更绝妙 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

第三场:诸葛亮死后大摆空城计,死诸葛走活仲达。虽然《三国演义》中诸葛亮大摆空城计为虚构,但是,历史上的诸葛亮还真演绎过一曲著名的空城计,从而也让处于危险中的蜀汉平安度过危机。

那是在公元234年,诸葛亮于54岁第五次率军北伐,这也是他人生的最后一次北伐。这次北伐至八月时,诸葛亮因积劳成疾而病倒,病情日益恶化,司马懿得知诸葛亮重病的消息之后,大喜,以为击败蜀汉大军的机会终于到了,于是,亲自率领大军袭击蜀军后方,并且步步逼进,蜀汉军队已危在旦夕。

而同样处于危在旦夕中的诸葛亮,在弥留之际,向手下作了最后的军事部署,然后交待自己死后,不能发丧,必须按照他的要求从容撤退。交待完之后,一代传奇诸葛亮就这样与世长辞,在秋风中的五丈原里告别他的一生。诸葛亮死后,杨仪、姜维按照诸葛亮的临终部署,秘不发丧,整顿军马从容撤退。

司马懿得到蜀汉大军撤退的消息,认为诸葛亮已死,于是,率大军追击,想一举消灭蜀汉大军。但是,在追击途中,司马懿远远看到诸葛亮坐在战车上羽扇纶巾,正率领大军返回营中,司马懿“恍然大悟”,认为曾经得到的军情是假,那是诸葛亮放出的烟雾弹,想引诱魏军出击,然后一举消灭他司马懿率领的大军,我司马懿才没有那么傻,幸亏我亲自率兵,发现了诸葛亮竟然还坐在军车上指挥大军设伏,快点跑,否则就不及了。于是,司马懿率领大军马上撤退,生怕被蜀汉大军追上来或中埋伏,狂奔几十里后,才停下来问左右将军:“吾头尚在否?”得到左右将领的回答之后司马懿才安心,这不是在做梦。

然而,令司马懿没有想到的是,过去得到诸葛亮重病的消息千真万确,而且蜀汉大军撤退也是因为诸葛亮已死亡,但刚才看到的诸葛亮,那只是一木制的雕像,就是为了吓阻你司马懿的。蜀汉大军利用司马懿率领大军疯狂撤退之际,从容退兵,直到进入斜谷,也就是蜀汉管辖的范围之后才发丧。司马懿在这个时候听到诸葛亮千真万确已死的消息之后,自嘲道:“吾便料生,不便料死故也。”“死诸葛走生仲达”的民间谚语就来源于这里。

正是因为诸葛亮在临终前演绎的这一曲绝妙的空城计,才让处于危险之中的蜀汉大军度过了一场劫难,否则,在诸葛亮死后,如果被司马懿发现,那蜀汉大军能否度过这场危机不敢想象,蜀汉的命运能否延续那也不敢想象。

用微信扫一扫或在手机长按二维码关注博主微信公众号
四川一男子去世20多年后起死回生 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
 
用微信扫一扫或在手机长按二维码就能在手机上看本博客
丈夫与妻子闺蜜出轨奸圌情败露后...... - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017