注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

共和国哪两位元帅也曾摆空城计?  

2016-11-29 20:43:21|  分类: 文史专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共和国哪两位元帅也曾摆空城计? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
提起“空城计”,人们自然而然地就想到了戏曲里的那段诸葛亮妙用“空城计”智退司马懿。实际上,在我国战争史上,有很多成功用过“空城计”的将领。他们的大智大勇至今仍被广为传诵。

赵云“空城计”大败曹军

汉建安二十四年(公元219年),刘备与曹操为争夺汉中展开大战。战中,赵云带几十名骑兵在路上与曹操的大队人马相遇。赵云率部杀出一条血路,带着幸存的几名士兵逃回自己的营寨。曹军不肯善罢甘休,紧追其后。赵云部下恐寡不敌众,主张立即关闭营门,凭险坚守,以待援军。赵云却下令大开营门,偃旗息鼓,静待曹军到来。曹操率重兵追到赵云大营门口,见守门哨兵如木偶一般站立着,营内静悄悄的,不见一名士卒。曹操犯疑,认为周围肯定有伏兵,这也许是赵云的诱敌之计,于是下令立即撤兵。赵云乘曹军慌乱之际,一声令下,战鼓齐鸣,喊杀声震天动地,箭雨点般向曹军射去。曹军惊慌失措,竞相逃命,自相践踏和落入汉水中而亡者不计其数。

张守圭“空城计”击退敌军

唐玄宗时,吐蕃人进攻瓜州(今甘肃境内),守将王君焕战死。张守圭被派去做瓜州刺史。张到任后,立即组织百姓修筑城墙,以抵御敌人的进攻,可是城墙还没有修好,吐蕃人又突然来犯。这时众人都很恐慌。张守圭急中生智说道: “敌众我寡,不能用利箭、石头硬抗,必须施用计谋退兵。”于是,他命令众人在城楼上摆好宴席,找来乐工吹拉弹唱,自己和将士们饮酒作乐,并将城门大开。吐蕃人见状疑城中有埋伏,遂撤兵而去。

贺龙“空城计”设伏诱敌

1929年,红4军到湖南桑植一带开展武装斗争。7月中旬,湖南第1警备军3团团长向子云率部进攻桑植,妄图同红军主力较量。贺龙针对向子云傲慢骄横的弱点,设下“空城计”,诱敌上钩。

7月14日晚间,红4军提前撤离桑植县城,主力则埋伏在城北一带。向子云误以为贺龙不敢交锋,派部队于7月15日上午占领了一面临水、三面环山的桑植城并立即向上级报捷。正当敌人全部开进空城得意忘形之际,城外各山头上红旗飞舞,杀声震天,贺龙率部队从城北攻入,犹如神兵天降。敌人被我军奇袭吓破了胆。向子云见势不妙,带残兵逃至赤溪河边。当时,天黑雨大,河水猛涨。马受惊后狂奔赤溪河,向子云落水毙命。

彭德怀“空城计”巧妙解围

1949年6月中旬,我军已占领古城西安。为挽回败局,胡宗南纠集马步芳之子马继援向西安疯狂反扑,形成四面围攻的局面。当时据守西安的我军兵力不多。双方恶战,很难预料胜负。此时,彭总紧急会见新华社随军记者,饶有风趣地大谈“空城计”,末了还以嘲笑的口吻说道:“马继援那个花花公子,我们欢迎他进西安。西安的羊羔、美酒多得是!”记者听后迷惑不解,静下心来想一想,终于悟出了彭总谈“空城计”的用意,即以“一野前线指挥员发表谈话,欢迎马继援进西安”为题写下一篇新闻稿,文中记述彭总谈笑自若,充满必胜信心。
此文经彭总过目后由电台广播,又在西北局机关报头版头条刊出。这次谈话使得马继援不敢贸然进城,从而迷惑了敌人,为西安解了危。

用微信扫一扫或在手机长按二维码关注博主微信公众号
四川一男子去世20多年后起死回生 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
 
用微信扫一扫或在手机长按二维码就能在手机上看本博客
丈夫与妻子闺蜜出轨奸圌情败露后...... - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017