注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

两千年中国(国家)只有“淫威”,没有“权威”  

2016-03-31 19:27:13|  分类: 文史专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两千年中国(国家)只有“淫威”,没有“权威” - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 两千年中国(国家)只有“淫威”,没有“权威”

黎 鸣

被孔儒“礼乐主义”文化传统垄断了意识形态两千多年的中国(国家),从来就只有暴力加欺骗的政治“淫威”,而根本就没有树立起来过真正人类文明的政治权威。中国历史是人类历史文化决定论的一个非常典型的国家个例。严重匮乏文明精神智慧追求的中国孔儒文化,决定了中国天下(国家)就只能拥有暴力加欺骗的非文明政治的天下“淫威”,而根本不可能树立起真正人类文明政治的社会“权威”。今天的文章,就是要给亲们阐明非文明政治“淫威”与文明政治“权威”之间的重大差别,以及这种差别产生的文化根源。

什么是非文明政治的“淫威”?

完全只依靠杀、关、管的军警强横的暴力和亲、尊、长的虚假许愿的欺骗所获取的天下(国家)的政治强威,均只能称作是政治“淫威”(强奸民意的暴力威胁),而凡是依靠政治“淫威”进行控制的天下(国家)以及其历史,就都只能是陷于腐败僵化的天下和严重发展停滞的历史。两千多年来的中国天下(国家)和历史:从来的皇朝都是所谓儒表法里的封建“礼制”的政治:法家的赤裸裸的暴力威胁和儒家的虚情假意的腐化欺骗,正是完全如同上面所述,因而两千多年来的中国天下(国家),确实从来就都只能有非文明政治的“淫威”,而根本就不曾有过真正人类文明政治的“权威”。

那么什么是真正人类文明政治的权威呢?

自古及今,中国只有一个人真懂得什么叫做人类文明政治的权威,他就是写作了《道德经》的老子。请看《道德经》第72章关于天下“权威”的解说:“民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人,自知而不自见;自爱而不自贵。故去彼而取此。”人们看不懂老子这一章究竟说了什么,我今天来告诉大家,老子是在描述圣人(统治者)治国时应该具备什么样的权威,才可能是真正具有文明的政治权威?

老子说:如果能让民众不畏惧任何暴力的威胁,才能够真正显示出统治者拥有最大的权威。而要做到这点,统治者,也即老子心中的圣人,必须做到在任何时候都不轻视民众所处的地位,最起码必须做到决不侵犯民众的居所;任何时候都不应显示出对于民众事务厌烦的情绪。只有真正怀抱毫无厌烦的内心,才能够外在表现出真正毫无厌烦的情感。因此,作为统治者的圣人,首先即应具有对于自身清醒的认知,然后才可能真正做到毫无任何自我表现的傲慢;虽然统治者也应有自爱之心,但却无论如何必须做到在任何时候都不应表现出自高自大、自贵自尊。总之,自知自爱是必需的,但自显自贵则是必不可取的。

老子显然认为,总是以居高临下的傲慢态度,且动辄以“杀、关、管”的暴力威胁民众者,他们所拥有的绝对就只能是“淫威”;而想要拥有政治上真正的“权威”,就势必对于民众具有最起码平等待人的心态,以及真正关爱的情感。很显然老子认为,真正的“权威”应该是来自民众完全自愿的拥戴和服从,而不应该是缘于恐惧和怨恨的顺从,后者明显就只能是“淫威”。说白了,凡是以等级主义“礼制”对待民众的人们,绝对就只能有“淫威”;而只有能够以平等待人的心态对待民众的人们,才可能会有真正文明政治的“权威”。

按照现代西方人类文明政治的说法,民主政治的“权威”实质上是“宪法”、“法治”的“权威”,这种权威完全来自“宪法”的哲学理性,而《宪法》哲学理性的基础则是“人人平等”的社会真理,真理的信仰促成规律的真知,更促成爱智慧的真逻辑,正是这种来自“信、知、爱”的文明精神的“权威”严格地区分于“杀、关、管”的非文明的“淫威”。

两千多年来的中国政治实际上全都是建立在(孔儒)等级主义“礼制”基础之上的宣泄“淫威”的政治,而根本就不可能是拥有真正人类文明“权威”的政治,无论法家强横野蛮的暴政,还是儒家怀柔欺骗的仁政,事实上全都是体现了“礼制主义”等级政治“淫威”的噩政,如此的中国(国家)政治运行了两千多年,至今阴魂不散。(2016,3,27.)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017