注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

一个记者和一桩命案(长篇纪实报告文学连载之九)  

2016-04-24 17:07:44|  分类: 文艺专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅艳芳物 -赵惟依 - 大众高尔夫 - 大众高尔夫---娱乐频道

一个记者和一桩命案

(长篇纪实报告文学连载之九) 
张大奎著


   【内容提要】百姓蒙圌冤,干圌警违法,凶手三抓两放,铸就一段千圌古圌奇圌冤!原告上圌访告圌状,被告强圌权在握,密谋置他人于死地,10万元悬赏请记者。不料,记者挥笔反戈。从此,案中有案,陷阱密布,杀机四伏!记者深入虎穴,冒死撕圌开用权圌利和金钱编织的黑网。

   血案大白,震惊了中圌国……


第九章
证人谎言   凶器丢失


   在平陆县公圌安局,一个以丁银凤伤害致圌死人命圌案圌件为轴心的侦破工作正在紧锣密鼓地进行。因为当时平陆县公圌安局没有局圌长,首次案情分析会是由负责全面工作的张玉旺政圌委主持召开的。会圌议的主要议题有两个:一、分析谁是伤害屈爱强的真正凶手;二、研究制定抓圌捕方案。

   城关派圌出圌所民圌警尹军平作为最初介入现场和案圌件的侦察人员,给与会人员先汇报了“5?12”案圌件的基本情况和犯罪嫌疑人的基本情况。

   “5月12日早晨7时许……”尹军平按照自己调查的记录,一边对案圌件的基本情况进行复述,一边手拿照片一张一张向在座公圌安人员指认:“这是扎进屈爱强头部的那根铁棍,长49.5厘米,直径6毫米……”

   张玉旺看着尹军平,严肃地问:“你调查取证的结果是谁投下铁棍的嫌疑人?”

   尹军平迟疑片刻,回答:“调查了,有人说没看见,有人说离得远,有人说眼不好使,看不清……”

   张玉旺轻轻一拍桌子,提高声音说:“有人说有人说,我现在听你说,你自己什么都说不明白,我还听谁说?”

   “现在没有目击者证明谁是作案人,我们怎么抓人?”有人围着证言问题作文章说,“恐怕抓人容易,放人就难。”

   “说得对!”有人随声附和,“我们公圌安抓谁不抓谁,不能全听毛鸿喜一面之词,因为案发时,他们在下面,也没看清是谁投下铁棍,毛鸿喜怎么知道害他老婆的人就是丁银凤?想怕也是道听途说吧!”

   “就是啊!咱们公圌安办案看的是证据,不能信道听途说的证言。”有人颇有同感地补充说。

   但对此持不同意见的人进行了反驳:

   “只要有人目击,今天不说,明天不说,总会有一天要说的。这就看我们的工作做得深不深,细不细,工作做到家了,人圌民群众会愿意站出来主持正义的!”

   “就是现在没人出来作证,我们把铁棍进行一次技术鉴定,还怕提取不来指纹——指纹就是有力的证据!”

   “但遗憾的是,铁棍作为该案的重要物证,却不翼而飞!”

   提到铁棍的失而复归,人们的眼光不由地都投向了尹军平。张玉旺政圌委一拍桌子,怒问:“怎么回事?”

   尹军平吓得满头大汗,在众人无声的指责下,几天前现场侦察的情景又闪现在眼前:

   5月12日上午11时许,平陆县公圌安局城关镇派圌出圌所接到报案后,经过研究讨论和请示县局领圌导,指派民圌警尹军平带领联防员单新文、周红琰前去案发现场侦察。巷子里,屈爱强倒地的地方血迹未干,旁边是那根从天而降的铁棍,上面带有血痕。尹军平在毛鸿喜和儿媳吴晓颖的指认下,先后对铁棍、案发现场等地方拍了照片。然后,让毛鸿喜、吴晓颖回屋谈情况。毛鸿喜、吴晓颖提醒说:“铁棍是凶器,得有人看着或者提取保留起来吧!”尹军平不以为然地说:“不要紧,已经拍照了,它又跑不了!咱们到屋作报案记录吧!”可是,等作完报案记录出来,被尹军平谓之“不会跑”的铁棍却不见了。此时,栗鹏开着栗天刚的车刚刚停到门前,巷子里再无旁人。毛鸿喜断定铁棍是栗鹏家藏起来了,他要求尹军平进栗家搜圌查。但尹军平却说:“我们没有搜圌查证,以后再查。”同时,尹军平既不立即对重要嫌疑人丁银凤、栗鹏进行询问,也不对在现场的邻居调圌查取证,尽管毛家一再催问,他却只是说:“以后再说”。尹军平也许知道,栗家正在慌乱之际,需要的是时间,眼下,给栗家充足的时间让其奔走周旋,比给什么都重要。

   案发后,尹军平供述,他当时心里只有一个信念:毛鸿喜不是栗天刚的对手,毛家斗不过栗家,将来案圌件不了了之时,他一定会得到栗副书圌记分量不轻的赏赐,甚至对他栽培栽培也末尝不可。他有情于栗家,他不后悔。

   尹军平在补充说明这段情节时,当然不能实话实说,他只说由于工作不细,致使作为凶器的铁棍丢失……

(未完待续)

魅艳芳物 -赵惟依 - 大众高尔夫 - 大众高尔夫---娱乐频道

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017