注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

女子遭“裸条放款”威胁 不还钱曝裸圌照  

2016-06-15 17:01:13|  分类: 社会专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女子遭“裸条放款”威胁  不还钱曝裸圌照 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

日前,有网友通过微博爆料称,有人通过一款熟人间网络借贷平台提圌供“裸条放款”。顾名思义,“裸条”指的是借款人进行借款时,以手持身份证的裸圌体照片替代借条。当发生违约不还款时,放贷人以公开裸圌体照片,以及跟借款人父母联系等手段为要挟,逼迫借款人还款。已有几名通过这种方式借款的年轻女性诉称遇到了这样的麻烦。记者进入一些借款群发现,类似服务的确存在,有受害者表示将在家人陪同下报警。

女子遭“裸条放款”威胁  不还钱曝裸圌照 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

报道一出街,很多网友表示这简直匪夷所思。其一,就借贷条件来说,一些知名网络借贷平台,其年化收益均不超过24%,周息平均不超过0.5%。而受害苦主的借款,周利息高达30%。旧债未还又添新债,原本借的500元,利滚利之下总欠款已达5.5万元。这种借钱法,显然不像是受过高等教育的人所为;其二,借钱时怎么不好好想想,一旦还不上怎么办?有网友说得刻薄,“没脑子没能力就算了,没廉耻的人才会做出这种拍裸圌照作抵押的事”。

女子遭“裸条放款”威胁  不还钱曝裸圌照 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

欠债还钱,天经地义。但我觉得要分析此事究竟合不合理,到底是一个愿打一个愿挨,还是乘人之危、霸王条款,有必要针对具体情况,就事论事。我想近年来不少人都受过贷款电话骚扰。经济大势催生揽贷、借贷狂潮,无论你有没有需要、有无还贷能力,每个人都置身于一种只要你愿意,一夜之间便可暴富的幻觉之中。金融机构的业绩考核方式,也刺激某些员工的违规操作,鼓励非理性的借贷行为。正常的条件审核、风险评估过程都付之阙如。既无违约风险提示,也无合法合规的抵押品。可以说,每个人都有这样那样人性的弱点,但借贷者一开始就陷入了揽贷者设置的“陷阱”。


如果一开始就进入了一场不公平的游戏,接下来只能按照游戏规则制定者的走法来行事。有必要多问一句:为啥裸圌照也能拿来做抵押品?显然,借贷双方的逻辑是,我们的社会围绕女性身圌体建立起来的耻感和贞操观念,能够迫使女性及其家庭就范。试想,在那些女性裸圌露身圌体没什么大不了的文化里,只有最愚蠢的债主,才会拿裸圌照当抵押品。在这里,借贷双方,遵从的是一套男权社会的逻辑(要不为什么揽贷者不会打男人裸圌照的主意)。


想借钱,有人抵押房子有人抵押金银细软,因为房产金银,具有实际价值,但裸圌照本身并不具任何价值。毋宁说,被抵押和讨价还价的,是某种观念。就某种观念而不是根据具体价值来追究所谓“违约责任”,其实质就是一种逼迫。其他的问题还包括,谁来保证这些图片只用来借钱还钱,而不被泄露,或用于其他目的?


无论目的为何,未经本人同意公开裸圌照是违法行为,通圌过动用私圌刑或者其他非法手段来逼债催债,也不能合理化欠债还钱之天经地义。从道德上谴责受圌害者,无法改变疯狂揽贷、违规操作下,我们每个人的金融弱势位置。无论金融产品如何花样翻新,唯身体和人格尊严不可抵押,规范市场和民间借贷行为,监管者要负起责任。

女子遭“裸条放款”威胁  不还钱曝裸圌照 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017