注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

我国地名含义趣谈  

2016-09-23 10:00:45|  分类: 文史专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国地名含义趣谈 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
一、妙趣横生的地名
    以方位命名的:东胜、东明、西平、西宁、西安、西藏、南京、南宁、南昌、北京、北海、上海、上党、中路铺、中牟、下关等。
    以数字命名的:零陵、一平浪、二连浩特、三门峡、三棵树、四川、四平、五原、六盘山、七台河、八家子、九江、十堰、百色、千阳、万县等。
    以颜色命名的:红安、赤峰、赤城、蓝山、蓝天、黄县、黄陂、白城、白河、青岛、青河、绿春、紫阳、黑山和丹凤等。
    以水域形状命名的:洋县、海口、川沙、江阴、湖口、溪湖、泉州、井研、鼓浪屿等。
    以矿产命名的:宝山、金山、银川、铜陵、铁岭、煤山、铅山、锡矿山、铜绿山等。
    以食品命名的:稻城、米易、米脂、谷城、盐城、酒泉、茶陵、乳山、蚌埠、鸡西、鸡泽、鱼台、羊城等。
    以花果命名的:菏泽、兰州、兰考、梨树、桃园、荔坡、枣庄、蕉岭、梅县、桂林、桂阳、莲花、木兰等。
    以飞禽走兽命名的:龙江、虎村、象山、象州、狼山、蛟河、凤凰、鹰潭、鹤岗、鸡泽、鹿港、燕子岭等。
    以名人名字命名的:中山、志丹、左权等。
    以体形命名的:大连、小金、长武、宽甸、方正等。
    以树木命名的:桐乡、柏乡、林县、桑植、松潘、柳州、榆州、桂阳、梆州、桦南、樟树港等。
    二、互为颠倒的地名
    开封(河南)封开(广东)、长子(山西)子长(陕西)、隆化(河北)化隆(青海)、南丰(江西)丰南(河北)、德化(福建)化得(内蒙古)、山阳(陕西)阳山(广东)、怀仁(山西)仁怀(贵州)、和平(广东)平和(福建)、平原(山东)原平(山西)、宁海(浙江)海宁(浙江)、宁安(黑龙江)安宁(云南)、乐昌(广东)昌乐(山东)、高阳(河北)阳高(山西)、安福(江西)福安(福建)、吉安(江西)安吉(浙江)、昌都(西藏)都昌(江西)、乐平(江西)平乐(广西)、宁武(山西)武宁(江西)、江浦(江苏)浦江(浙江)、阳原(河北)原阳(河南)、信阳(河南)阳信(山东)、曲阳(河南)阳曲(山西)、安远(江西)远安(湖北)、兴海(青海)海兴(河北)、武平(福建)平武(四川)、安新(河北)新安(河南)、林西(辽宁)西林(广西)、德保(广西)保德(山西)、保康(湖北)康保(河北)
    三、我国城市名称的原意
    哈尔滨  满语是“晒渔网的场子”的意思。它原为一渔村,铁路通车后逐渐兴起,1932年设市。
    呼和浩特  蒙语意为“青色的城市”。
    锡林浩特  蒙语意为“高原之城”。
    包头  蒙语“包克图”意指“有鹿的地方”。
    海拉尔  蒙语意为“流下来的水”。
    乌兰浩特  蒙语意为“红色的城”。
    乌兰察布里  清朝时,各旗会盟于红螺谷(蒙语称乌兰察布)而得名。
    锡林郭勒盟  清朝时,各旗会盟于锡林郭勒河而得名。
    伊克昭盟  清朝时,各旗会盟于伊克昭(蒙语意为“大庙”)而得名。
    白云鄂博  蒙语意为“宝山”。
    吉林市  原名“吉林乌拉”,满语意为“沿江”。有“化工城”之称。
    西安  古名“长安”。明初设西安府,是控制中国西部的战略要点,故称“西安”。又汉长安城内有西安亭,借以命名“西安”城。1928年设西安市,1930年改名西京市,1943年复改西安市。它是我国的古都之一。
    银川  它是著名的塞上古城,一称“宁夏城”,简称“夏城”,又称“银城”。银川地名来自于对贺兰山与黄河之间渠道纵横、田园密布的“塞上江南”美好地理景象的描述。清初,银川已作为宁夏城的别称,1947年正式改名为银川市。
    乌鲁木齐  蒙语意为“优美的牧场”之意。
    克拉玛依  维吾尔语意为“黑油”。
    阿克苏  维吾尔语意为“白水”。
    济南  因城在古济水之南,故名济南。1929年设济南市。济南自古有七十二泉,因而被誉为“泉城”。
    南京  因战国时楚国在此筑城置金陵邑,故名“金陵”。三国吴时称“建业”,又叫“石头城”。晋时称建康,明代时称南京。清朝时,南京为江宁府治,故简称“宁”。1930年设南京市,它是我国古都之一。
    苏州  以姑苏山而得名。
    无锡  周、秦时盛产铜、锡,至汉代锡开采完,故名“无锡”。
    连云港  因位于云台山与海中的东西连岛之间而得名。
    徐州  以古代徐夷或以古九州之一的徐州而得名。
    镇江  因常受水害,所以在水名之前加一吉祥字,以示祈望而得名。盐城  因产盐而得名。
    合肥  以肥水出紫蓬山,分为两支,流至此地后合二为一,故名“合肥”。
    淮南  以在淮河南岸而得名,1951年设淮南市。
    淮北  因地处淮河北岸得名。1971年设淮北市。
    蚌埠  相传古时曾有人采蚌取珠于此,船舶聚集之处叫埠头,称蚌埠集,市因蚌埠集而得名。1946年设蚌埠市。
    马鞍山  因西侧沿长江有马鞍山,故名。1956年设马鞍山市。
    芜湖  在芜湖侧,以其地卑,蓄水泞深,而生芜藻,故名芜湖。1950年设芜湖市。
    铜陵  因铜官山而得名。1956年以铜官山矿区设铜官山市,1958年改名为铜陵市。
    杭州  传说大禹治水时,到了这里才舍航登陆的,航杭同音,所以以后叫杭州。
    宁波  由于它属下有个定海县,取“海宁则波宁”之意,简称甬,因境内有甬江而得名。又简称“鄞”,因境内有座赤堇山,山上盛产赤堇草(今名紫花堇草),以此得名。
    福州  福州之名始于8世纪20年代唐开元时,是以山名作州名的。因州的西北有福山,故名福州,1946年设福州市。它还有“榕城”和“三山”的别名。榕城是因为市内多榕树而得名,三山是因为城内有乌石山、于山和屏山三座名山而得名。
    台北  以方位命名,因在台湾岛北部,故名台北。
    基隆  港外有小鸡笼屿,港以东有鸡笼山,故当初称它为“鸡笼”。后来感到名字不雅,清代光绪时,以谐音取“其地昌隆”的意思,称为基隆。
    台中  以方位命名,因在台湾岛中部,故称台中。
    淡水  以水域命名。
    洛阳  因在洛河北岸,故名洛阳。
    开封  古代为汴州地,故简称“汴”。
    衡阳  因在衡山之南,故名衡阳。
    武汉  包括武昌、汉口、汉阳三部分。武昌原为唐方镇名,后升武昌军节度使,治所在今地故名。汉口,以位于汉江入水之口而得名。1926年设特别市,1929年一度改设武汉特别市,1931年改普通市。汉阳,在原汉水之阳(明代汉水改道龟山之北)。1949年三镇合并设武汉市。
    广州  三国时,吴改交州为广州,这是广州一名出现之始。广州简称“穗”,别称“羊城”。古代传说中有五仙人乘五色羊,手持谷穗至此,因称广州为“穗城”,又别称“羊城”。
    贵阳  简称“筑”。因明代先后为贵筑司、筑乡,清代为贵筑县而得名。
    景洪  原名允景洪,傣语意为“黎明之城”。
    重庆  简称渝。因隋、唐时曾置渝州于此而得名。市区依山建筑,是有名的山城。现为我国四大直辖市之一。
    拉萨  藏语意为“圣地”。因全年日照充足阴雨日和雾霾都很少,经常晴空无云,阳光灿烂,故有“日光城”之名。
    四、地名中的阴与阳
    在我国的地名中,很多第二个字为“阴”、“阳”,尤其是“阳”字的更多。地名里的阴阳,是有一定讲究的。
    在古代,人们根据日照现象,称山南为阳,山北为阴。相反,称水北为阳,水南为阴。许多县镇的名称,就是这样形成的。如华阴是因其在华山的北面,江阴在长江的南面,衡阳在衡山的南面,沈阳在沈水(今称浑河)的北面而得名。
    由此可见,这些带阴阳的地名,前一字是指傍某山或水,后一字则是指其位置。掌握了这个规律,遇到有阴阳字的地名,一般都可追索出其地理位置。
    但也有个别例外,如武汉三镇的汉阳,按说因在汉水的北面,现却在南面。这并不是当初命名的错误,而是明代成化年间(1465--1487年)汉水下游改道,于城北流过,才使城和水位置颠倒。由于汉阳这个名字沿用已久,所以也就未加改动。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017