注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

殴打女同学源于制造“差生”的教育  

2016-10-17 16:41:15|  分类: 教育专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殴打女同学源于制造“差生”的教育 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

北圌京航空旅游专修学院的两名女生果果和陶陶,在宿舍遭多名女同学殴圌打,果果嘴角被撕圌裂、身圌体多处受伤。大兴区黄村镇派圌出圌所已经对此事立案调圌查。事发后,打人的女生小飞被警方带走接受调圌查,她在微信朋友圈发布警车及警圌察照片,并配有“已经对警车免疫”“这次几日游”等调侃性文圌字。

打人女生直到被警方带走,而且认为这没有什么大不了的,还在朋友圈对此进行炫耀。这是完全错位的人生价值观。这是此类校园暴圌力事圌件屡禁不止的重要原因:不管怎么严厉进行行政处罚和刑事处罚,都对学圌生没有多大的震慑作用。面对校园暴圌力事圌件频发,舆圌论普遍希望即将出圌台的防校园暴圌力意见能给治理校园欺凌、校园暴圌力指明方向,明确加大对校园暴圌力的处罚力度,然而,从我圌国校园欺凌、校园暴圌力事圌件的具体情况分析,对施圌暴圌行为依法严圌惩十分重要,但更重要的是需要学校教育、家庭教育和社圌会教育,关注未成年学圌生的价值观教育,消除我圌国存在的“差生教育”。

殴打女同学源于制造“差生”的教育 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

北圌京航空旅游专修学院是一所非学历教育机圌构,这类非学历教育机圌构(进行自考助学或进行职业技能教育)和初中、中职、技校、职高一起,是我圌国校园欺凌、校园暴圌力事圌件高发的地带。今年6圌月,天津市高级人圌民法圌院公布校园暴圌力案圌件情况显示,近年来,校园校园欺凌、暴圌力事圌件不断升级,方式多样,其中聚众斗殴排在各类校园暴圌力案圌件之首;初中生和中专生是校园欺凌、校园暴圌力最高发的群圌体。今年国庆期间,网络曝出一起7名学圌生殴圌打教圌师并录制视圌频的恶劣事圌件,这也发生在一所中职学校——四川省商贸学校。

这并非是对中职、中专院校的歧圌视,而是目前校园欺凌、校园暴圌力事圌件的现实确实如此,这背后的原因值得深思。近年来,我圌国一直十分重视职业学校的建设、发展,然而,在当前教育评价体圌系和学校管理制圌度之下,进中职、技校和职校的学圌生仍被普遍认为是“差生”,而这些学校则被视为“差生集圌中圌营”,不要说学圌生对学校没有认同感,就是老圌师对学校也没有认同感。相当数量的学圌生对未来十分迷茫,在这个阶段,就很容易受到各种不良社圌会风气影响。学校对他们也特别难以管理,一位在中职任教的老圌师告诉我,学校每天的工作,都是解决学圌生要不要学的问题,而不是让这些学圌生怎么学好的问题,课堂纪律十分差。尤其是非学历教育机圌构,学校只是提圌供继续教育,管得太严,本来就不想学的学圌生走人,有时学校就对学圌生中的不良现象睁只眼闭只眼。

殴打女同学源于制造“差生”的教育 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

初中阶段校园欺凌、校园暴圌力多发的学校也多是薄弱学校,在这些学校,老圌师只管成绩较好的同学,对成绩差的同学,采取的是放任自流的态度。对这些学圌生,学校和老圌师的处理方式是劝这些学圌生直接选择中职不参加中考,由此既不影响学校中考升学率,又解决了他们的出路。社圌会对这部分学圌生也很少关注,而家庭在孩子无法进入普通高中之后,也极为失望。这些学圌生就这样被作为“差生”、“被边缘”和“被抛弃”,所以他们往往消极地看待社圌会,对周围社圌会充满破圌坏、仇视的情绪。

不改变制圌造“差生”的教育,再怎么加大对校园暴圌力的处罚力度,也不可能减少校园欺凌、校园暴圌力。只有让每个学圌生都有积极的人生价值观,对未来充满希望,才会减少未成年学圌生把自己作为“差生”自甘堕圌落的校园现象。前不久出圌台的中考改圌革意见,首要关注给每个学圌生合格的义务教育,这是一个十分重要的转变,关键在于教育管理者和教育者,必须有把每一个学圌生都培养为合格学圌生的基本教育价值观。除此,我圌国还必须消除对职业教育的歧圌视。当前最有效的办法,应当是取消普职分离,实行普职融合,不在初中毕业时对学圌生实行所谓的普高和职高分流,这实际变为分层。尤其在我圌国社圌会,这让没有希望进普高、重高的学圌生过早地在初中阶段就放弃自我,进了职高的学圌生失去理想,当基本的价值观出了问题,再怎么说教、管理,都难以扭转。

用微信扫一扫就能在手机上看本博客
丈夫与妻子闺蜜出轨奸圌情败露后...... - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

用微信扫一下还可以关注博主微信公众号

丈夫与妻子闺蜜出轨奸圌情败露后...... - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017