注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柏村休闲居

事情做得越多,你要做的事情就越多;没有谁是完全靠真本事吃饭的。

 
 
 

日志

 
 

女儿结婚后,为什么不敢接父亲的电话?  

2017-05-18 21:31:21|  分类: 婚姻专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我这火就来了,你说我这面子,这脸朝哪儿搁?你家的闺女咋这样?人家不笑话我吗?

他说,自己重女轻男

江苏省东海县的赵钢(化名)今年五十多了,生有一儿一女。他说,别人家都是重男轻女,自己却是重女轻男。

赵钢说,两个孩子中,他一直更偏疼女儿赵玲(化名),从小好吃好喝的都先供着赵玲,女儿读书时,更是拿出家中年收入的三分之二送她到县里最好的私立中学念书。

女儿赵玲也承认,父亲虽然脾气暴躁,在家中也经常动手,但很少会打自己。

女儿结婚后,为什么不敢接父亲的电话? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

当年彼此眼中温顺的女儿,宠溺的父亲,在女儿赵玲恋爱后,一切都变了。

亲家的第一次见面

赵钢说,女儿赵玲自由恋爱之后,经常在男友家住,很少回家,直到赵玲怀孕后,两家人才开始谈婚论嫁。

但亲家间的第一次见面却让赵钢夫妇非常不满。他们认为,男方父母与自己初次见面却没有象征性地递一个礼物,这不符合当地定亲的风俗,是对女方家庭极大的轻视。

女儿结婚后,为什么不敢接父亲的电话? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

赵钢夫妇劝女儿断绝与男友大海(化名)来往,可没想到,赵玲还是与男友住在了一起。

   父亲的礼物,女儿的负担

赵钢表示,直到快要分娩,女儿才独自一人回到家中索要户口本,这让他更是不满。但女儿却觉得,父亲一切的挑剔,都是源于嫌弃定亲时给的彩礼太少。

后来,男友父母摆了酒席向赵钢致歉,赵钢觉得自己总算挽回了一丝颜面。

好景不长,外孙出世后,赵钢说自己为给外孙买礼物,不惜一把年纪去工地打工,可女儿赵玲却觉得,父亲不过是想借此让自己问婆婆要钱,她甚至不敢接父亲打来的电话。

女儿结婚后,为什么不敢接父亲的电话? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

   报警?我不是你岳父?

一次,赵钢带着几个亲戚到女儿家串门,赵钢说女婿大海见到自己和客人却连招呼都不打,他感到颜面尽失,当场摔碎了家里的一个花盆。

没想到,女儿赵玲却因此报了警,女婿更是不承认自己是他的岳父。

女儿结婚后,为什么不敢接父亲的电话? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

女儿却说,父亲有暴力倾向,到处摔东西,自己与父亲沟通无果,无奈之下才报的警。

   法庭相见,父女情断

女儿报警的举动让赵钢觉得受到了莫大的羞辱,于是一气之下将女儿赵玲告上了法庭,要求女儿履行赡养义务,并且每月支付自己1000元赡养费。

女儿结婚后,为什么不敢接父亲的电话? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

当地法院以赵钢夫妇不满60周岁,且生活条件不低于当地平均水平为由,驳回了赵钢的请求,但判决赵玲每月探望父亲一次。

赵钢说,法庭判决后,女儿并没有来探望过自己。赵玲表示,自己现在已经怀有二胎,她不想与父亲来往,只想与丈夫平静地生活。

父亲赵钢不会想到,自己最初只是想挣一个面子,却因此丢掉了一个女儿。

  爱的法则

aidefaze

女儿结婚后,为什么不敢接父亲的电话? - 柏村休闲居 - 柏村休闲居

聚焦点1:双方父母初次见面,女方父亲多有不满

爱的法则:会放手的关系更亲密

我们可以把父亲对这个婚姻的阻止,包括恋爱的反对、对彩礼的挑剔,可以看作一种分离焦虑。亲子关系是指向分离的,婚恋情感关系是指向聚合的。一般情况下,父母潜意识里总是不愿意放手,可是子女是倾向于独立和出去的,所以这个时候就特别容易造成矛盾。我们的传统习俗中,在婚恋、婚礼过程当中有彩礼、聘礼,其实也是缓解分离焦虑的一种方式。所以我们希望(亲子之间)能从这个方面多去互相理解,要能意识到,分手是一种最好的爱和选择。

聚焦点2:女儿报警让父亲感觉丢了面子

爱的法则:不要用攻击的方式来表达需求 

父亲的脾气是有点大,当事情发生的时候,女儿报警,特别是女儿说不承认父亲,对父亲的自尊心是一种刺伤,父亲会倾向于用争吵和发泄的方式来保持自己的地位。

在亲密关系当中,我们更多地要科学地表达需求。我们可以先把自己的情绪和感受讲出来,说我现在很愤怒、很生气。接着,把这个情绪和感受引向事实、引向现象。比如说,你报警了,还不认我这个父亲,所以我很生气、有情绪,这个就叫把情绪引向现实。然后再讲出我这个情绪的目的其实就是想增进我们的父女关系。而且应该想想用别的方法,而不是用攻击或暴怒发情绪的方法来达到目的。比如这个案例当中,外公他十分疼爱自己的小孙子,自己去工地打工挣钱给小孙子打造了一个礼物,这是一个很好的爱的行动。

我们其实更缺少的是爱的语言方面的表达,父亲如果能经常跟自己的女儿去夸自己的孙子,包括当着孙子的面去表达自己对孙子这种喜爱,他们的关系可能会融洽得多。而这些科学的方法需要我们大家有意识地在亲密关系当中去训练。

聚焦点3:走向法庭,也无法解开父女心结

爱的法则:亲密关系没有输赢

在一些关系当中,我们去判断输赢,或者说用法律来判断对错并不难,但是在亲密关系当中是没有输赢的,不管谁输谁赢,最后输掉的总是这段关系。我们中国人其实讲情、理、法。第一个讲情,讲情就是要表达自己的情感和感受。比如说就分离焦虑来讲,我们中国人可能不太善于表达这种感情跟感受,其实在本案中,(父亲)可以鼓起勇气跟女儿说,其实我特别舍不得你出嫁,毕竟我们相伴了这么多年,也可以哭,可以有眼泪,可以拥抱,可以把这种感受表达出来,就省得以后用攻击、挑剔或者折磨自己的方式让对方难受来缓解这种焦虑。同时,我们也要感受到对方的情绪和感受。所以建议大家在亲密关系当中多讲情、少讲理,这样关系会更好。

一来二去三纠葛,

父女情断为几何?

与其执拗为脸面,

不如放手莫纠结。

亲密关系无对错,

爱要表达才双赢。

案件来源:《今日说法》节目《父亲的面子》

用微信扫一扫或在手机长按二维码关注博主微信公众号,您将大有收获

四川一男子去世20多年后起死回生 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017